❄🎄❄ самый большой выбор подарков к Новому году ❄🎄❄
09/07/2012 Посылки для британцев: сосед надежнее хай-тека?
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о доставке товаров в Великобритании.
Ниже материал заметки приведён полностью.
В Британии ситуация, когда люди приходят домой и вместо ожидавшейся посылки находят засунутое под дверь уведомление о том, что курьер не застал их дома, является типичной.

Это тот случай, когда молниеносный заказ по интернету сталкивается с медленным и неэффективным аналоговым миром, в котором мы реально живём.
Ричард Уайлдинг - профессор логистики в университете Крэнфилда, и одновременно - жертва почтовых огорчений.
«Мы ждали доставки посылки с подарком, и курьерская фирма сообщила, что она благополучно доставлена. Мы заявили им, что ничего не получали, а в ответ нам сказали, что посылка была оставлена у забора. Никакого забора у нас нет», - рассказывает он.
Через несколько недель сосед нашёл в километре от дома коробку, засунутую в зелёную изгородь.
Нет стимула
Чем объяснятся подобные эпизоды? Отчасти тем, что водители , которые исполняют роль курьеров, сравнительно редко заинтересованы в том, чтобы доставить посылку с первой попытки.
Некоторые компании вообще считают оставленное уведомление успешной доставкой и отказываются принимать претензии.
Однако недоставленные посылки обходятся недёшево, и к тому же раздражают потребителей. В Британии 12% всех доставок терпят неудачу с первой попытки, что обходится отрасли в 1 млрд. фунтов.
Многие жалуются, что курьеры часто даже не звонят в дверь, а просто сразу выписывают уведомление.
В нём, как правило, предлагается прибыть за посылкой на склад компании или на почту, причём такой склад может располагаться на другом конце города.
Хай-тёк придёт на помощь
Однако на помощь курьерским компаниям сейчас всё чаще приходят новые технологии. Фирма eCourier, например, разработала систему на основе спутниковой навигации, которая позволяет клиентам отслеживать в реальном масштабе времени передвижение машины с их посылкой.
Ничего необычного в этой системе нет. Компании широко пользуются подобными системами для контроля за своими водителями. Однако в данном случае доступ к системе получают потребители. Крупные компании обычно сообщают, когда посылка поступила на склад или почтамт, не более.
Многие из нас жалуются, что курьерские фирмы довольно неточно указывают время доставки. Период в 12 часов не слишком удобен для людей, которые заняты работой и множеством домашних дел.
«Заказывая товар, вы рассчитываете на продавца, который организует доставку, - говорит профессор Уайлдинг. - А продавец перепоручает это другой организации. Если эта организация работает плохо, от этого страдает, прежде всего, продавец, он теряет покупателей».
Оставьте у соседа
В последнее время в этой сфере наметились сдвиги к лучшему. Многие курьерские фирмы теперь сообщают текстом о движении посылки к потребителю.
Компания Blackbay, обслуживающая курьерские фирмы, недавно разработала телефонное приложение, которое позволяет доставщикам разыскивать клиента даже в том случае, если его нет дома.
«Мы используем социальные сети типа Facebook или Twitter, в которых есть возможность указывать место, где вы находитесь, - рассказывает сотрудник компании Найджел Дуст. - Наше приложение просто использует эту информацию, отслеживая место пребывания клиента».
Впрочем, подобные высокотехнологичные методы могут сочетаться с простым изменением в порядке работы.
Недавно королевская почтовая служба заявила, что будет шире использовать метод доставки, когда посылку или письмо оставляют соседям. Это экономит всем заинтересованным сторонам время и попутно улучшает отношения между людьми. Конечно, тут требуется элемент доверия.
В случае успеха огорчения, связанные с потерей времени на поездки в поисках посылки, отправленной на дальний склад или почтовое отделение, останутся в прошлом.
Возможные решения
Отслеживание движения машины с посылкой.
Отслеживание передвижений адресата с помощью социальных сетей.
Продавцы всё чаще доставляют свои товары на специализированные склады, которые занимаются повторной доставкой.
Почтовые ящики с электронными замками.
Некоторые фирмы осуществляют доставку в специальные контейнеры, установленные на станциях метро. Адресату сообщается пароль для доступа.
Подпись адресата не требуется. Курьеры всё чаще пользуются данными спутниковых навигаторов
для подтверждения факта доставки.
Многие ночные магазины соглашаются получать посылки.
Доставка соседям пользуется всё большей популярностью.
Многие организации получают посылки, доставляемые их работникам.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба