Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

18/04/2016 Развод по-детски. Нужно ли ребёнку раннее развитие?
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована заметка о раннем развитие детей.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

И это понятно. Люди связывают будущее своих детей с качественным образованием.

И этим пользуются предприимчивые «учителя», желающие подзаработать на тщеславии родителей. Если раньше на каждом углу плодились частные стоматологии и салоны красоты, то теперь их теснят всевозможные центры раннего развития ребёнка, куда берут буквально с 8-9-месячного возраста. Родители гордятся, когда их чадо в 3-4 года уже умеет читать, писать и говорить по-английски. Однако школьные учителя и психологи уверены, что услуги беби-центров - это просто обман и отъём денег у родителей.

Дрессируют, а не учат

центры раннего развития ребёнка - это просто обман и отъём денег у родителей

«Мы проводили анализ нескольких подобных детских центров», - говорит Ирина Бурлакова, завкафедрой дошкольной педагогики МГППУ.

- Программы обучения, которые в них используются, обычно рекламируют сами же мамочки в соцсетях. Разработал некий психолог, педагог или тот, кто себя таковым считает, новую методику или обновил чьи-то забытые - и продвигает. Но какие отсроченные последствия это может иметь для ребёнка, никто не знает. Нередко разработанная для школьников программа механически переносится на малышей. А это совершенно недопустимо!

Да, краткосрочные результаты нередко очень хорошие - ребёнок в 5-6 лет многое схватывает на лету. Но какой ценой? В моей практике были дети, которые занимались в центрах раннего развития, а в школе, жаловались родители, «переставали соображать». Более того, зачастую бесполезное, чрезмерное и не по возрасту интеллектуальное напряжение приводит к усталости, апатии, неврозам, головным болям у ребёнка. Думаю, большинство таких детских клубов заботит больше не качество, а зарабатывание денег.

Кому доверили?

«Первый вопрос, который возникает: а кто работает в этих центрах? Тот, кто не смог найти работу в школах и детсадах?» - говорит Марина Думина, учитель начальных классов московского лицея № 1502. - «В свете последних событий с сошедшей с ума няней я бы не стала доверять своего ребёнка людям, которые не прошли реальную проверку, кустарным конторам, не имеющим лицензии. Мы, учителя, регулярно проходим полное обследование, начиная от нарколога и заканчивая всеми остальными врачами. Частник тоже может предъявить вам справки от медиков, но, поверьте, я знаю, как их делают - просто вложив купюру в медкнижку. Конечно, в этой сфере наверняка есть люди достойные, но их меньшинство. И скажу честно: всегда знаю, кто из моих первоклашек „грешил“ такими центрами: их почти всегда приходится переучивать правильно держать ручку, произносить звуки и буквы и т. д.»

«Главное - родителям совершенно нет нужды тратить деньги на такое обучение. Достаточно уделять ребёнку хотя бы полчаса в день - поиграть, почитать, пораскрашивать картинки, не глядя при этом в телевизор купить телевизор или телефон купить смартфон. Надо больше разговаривать с малышом, петь песни, обратить внимание на развитие речи, а не смеяться и умиляться над тем, как он коверкает слова и искажает звуки. Если такое сохраняется после 5 лет, надо срочно бежать к логопеду. Если родители правильно занимались с ребёнком, то даже дошкольные подготовительные курсы в школе ему бывают не нужны».

Когда и чему нужно учить ребёнка?

© Юлия Борта

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна