Агентство Лангуст [переход на главную]

20/02/2009 У человеческого лексикона оказалась квантовая природа
Впервые опубликовано на сайте Lenta.ru

На сайте Lenta.ru была опубликована заметка о механизмах восприятия человеком различных слов.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Учёным удалось применить принципы квантовой механики для изучения процессов восприятия человеком различных слов. Свои результаты исследователи представят на Симпозиуме по квантовому взаимодействию, который пройдет в марте в Германии.

Считается, что слова в памяти человека не хранятся как отдельные объекты. Вместо этого они объединены в сложную сеть, где узлы - это непосредственно слова, а нити - ассоциативные связи. Когда человек слышит некоторое слово, в сети запускается «ассоциативный» процесс, то есть на ум человеку начинают приходить слова, связанные с услышанным.

схематическое изображение запутанных фотонов

До настоящего момента существовало две основные теории «ассоциативного» процесса. Согласно первой, он распространяется по сети как волна, постепенно затухая. Это означает, что сила активации (величина, характеризующая ассоциативную связь между словами) зависит от своего рода расстояния между словами. Согласно другой теории, все ассоциированные слова «вспоминаются» одновременно.

Исследователи считают, что оба варианта не совсем верны, и предлагают свое объяснение. Основным тезисом новой теории является нелокальность ассоциативной связи. Учёные сравнивают эту связь с известным феноменом - квантовой запутанностью. Она представляет собой наличие некоторой вероятностной взаимосвязи между характеристиками объектов (например, спинами электронов) независимо от расстояния между ними (разумеется, никакой физической квантовой запутанности в мозге не наблюдается, речь идёт о математическом аппарате теории). По словам исследователей, когда человек слышит некоторое слово, все ассоциированные с ним слова должны рассматриваться как система запутанных квантовых объектов.

Используя свою теорию, исследователи провели некоторые расчеты силы активации. В результате им удалось получить значение большее, чем оценки, полученные в рамках первой теории, и меньшее, чем оценки, полученные в рамках второй. По словам исследователей, это означает, что предыдущие теории излишне упрощают ассоциативную связь, недооценивая или переоценивая её силу.

В настоящее время исследователи проводят эксперименты, которые должны доказать верность их подхода. Сами учёные, однако, полагают, что практическое применение новой теории для сложных систем слов, которые встречаются в реальной жизни, может быть достаточно проблематичным из-за громоздкости вычислений.

Впервые опубликовано на сайте Lenta.ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна