22/06/2018 Британии грозит дефицит пива. Не хватает углекислого газа.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о пиве в Великобритании.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Британская ассоциация пивоваров, которая объединяет производителей пива и владельцев около 20 тысяч пивных заведений, заявила, что дефицит CO2, двуокиси углерода, начинает вызывать остановку пивоваренных предприятий.
В Великобритании существует всего два завода по производству CO2 и один из них сейчас закрылся на ремонт. Дефицит CO2 угрожает сорвать производство газированных напитков и пива, спрос на которые особенно высок летом.

«У нас уже останавливается производство», - заявила Бриджит Симмондс, глава Британской ассоциации пивоваров. Она обратилась к производителям CO2 с просьбой прояснить ситуацию.
Спрос на пиво и газированные напитки особенно возрос в последние недели благодаря жаркой погоде и началу чемпионата мира по футболу.
Углекислый газ не только добавляется в газированные напитки - с его помощью работают насосы в пивных, а кроме того, он используется при упаковке мясных изделий и салатов .
Этот газ является побочным производством аммиака, который, в свою очередь, используется при производстве удобрений. Но, поскольку максимальный спрос на удобрения приходится на зиму, производители часто закрывают заводы летом на ремонт.
В настоящее время как минимум пять производителей CO2 в Северной Европе закрыты на ремонт.
По данным отраслевого сайта Gasworld, производители газированных напитков столкнулись теперь с самым серьёзным дефицитом CO2 за многие десятилетия.
Около 82% пива, потребляемого в Британии, производится в стране, и это производство не может обойтись без CO2.
По словам Бриджит Симмондс, только один из производителей ответил на её письмо, заявив, что сможет начать ограниченное производства газа с начала июля.
«Мы могли бы это предвидеть. Мы дождались чемпионата мира по футболу, а это значит резкий рост потребления пива», - заявила она.
Ассоциация пивоваров также напоминает своим членам, что в барах, при производстве напитков и пищевых товаров должен использоваться только специальный пищевой вид CO2.
«Сейчас не время искать источники поставок газа, который не имеет сертификата качества», - заявила глава Ассоциации.
Гэвин Партингтон, генеральной директор Британской ассоциации прохладительных напитков, заявил, что производители предпринимают сейчас активные шаги с целью удовлетворения спроса.
По его словам, эти шаги включают и поиски альтернативных источников CO2.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба