24/12/2015 Его Величество Уголь. Как ушла в прошлое целая веха британской истории.
Впервые опубликовано на сайте Republic
На сайте Republic была опубликована заметка о роли угля в истории Великобритании.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
18 декабря 2015 года закрылась последняя угольная шахта в Британии - Келлингли в северном графстве Йоркшир.
Три тысячи человек пришли на торжественный прощальный марш: шахтёры плакали, провожая целую эпоху британской промышленности. Чем же для Британии была добыча угля? На этот вопрос ищет ответ The Conversation.
Издание обозначает основные вехи в истории британской угольной промышленности. Расцвет отрасли в Англии пришёлся на промышленную революцию, и с XVIII века спрос на уголь неуклонно рос. В XIX веке угольная промышленность становится самой крупной в стране по масштабам задействованной рабочей силы. Однако, пребывая на пике успеха в начале XX века, с началом Первой мировой войны индустрия стремительно впадает в глубокий кризис.
Чтобы как-то спасти финансовое состояние отрасли, работодатели пытаются сократить шахтёрам зарплаты, что не приводит ни к чему хорошему. В стране растёт возмущение, которое в конце концов выливается во всеобщую забастовку 1926 года - пролетариат, как сказал бы Ленин , поддерживает шахтёров.
После застойных 1920-1930-х годов у шахтёров появляется новая надежда: в 1947 году лейбористское правительство национализирует угольную промышленность. Но это вопреки всем ожиданиям так и не возвращает отрасли былой успех.
В 1960-е годы, с ростом популярности и распространения альтернативных источников энергии (нефти, газа и ядерной энергетики), закрывается всё больше угольных шахт. Тем, кто ещё работает в отрасли, сокращают зарплаты, и в 1970-х годах шахтёры снова бастуют. В результате правительство поднимает оплату настолько, что шахтёры становятся одними из самых высокооплачиваемых рабочих в Британии. При этом одна из забастовок даже приводит к смене премьер-министра.
С тех пор правительство находится в постоянной конфронтации с шахтёрами и видит своей целью денационализацию отрасли. Особый вклад в эту борьбу внесла представительница консервативной партии, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Но шахтёры не сдавались. В очередной раз волна забастовок прокатилась по стране в 1984 году, когда в ответ на новые закрытия шахт их работники отказались оставлять свои рабочие места. Терпя финансовые лишения, они сопротивлялись целый год. The Conversation объясняет, что обычно в качестве ключевых (и полярных) фигур этого идеологического противостояния представляют Тэтчер и президента союза шахтёров Артура Скаргилла. Однако, как показывают новейшие исследования, шахтёры скорее были движимы насущными проблемами (например, необходимостью обеспечивать семью), чем просто симпатиями к своему лидеру.
Безработица стала самой страшной угрозой для британцев, работающих в угольной промышленности. Плакаты того времени, призывающие приходить на общественные собрания и поддержать шахтёров, гласили: «Закрывая шахту, они убивают сообщество». Сопротивление шахтёров вызвало широкий общественный резонанс - их историям посвящали фильмы, телепрограммы и песни Билли Брэгга.
Горькую иронию The Conversation видит в том, что Великобритания по-прежнему сильно зависит от угля (в 2015 году он обеспечил 20% потребности британцев в энергии). При этом подобные нужды обеспечиваются импортом.
Подводя итог, издание объявляет добычу угля едва ли не стержнем всей британской истории XIX-XX веков. Как пишет The Conversation, последствия массовых сокращений по сей день чувствуются в бывших угледобывающих районах страны. Теперь, когда угольная промышленность Британии ушла в прошлое, можно констатировать, что схватку с властями шахтёры проиграли, однако их сопротивление уже стало частью местного фольклора.
© Анастасия Зырянова
Впервые опубликовано на сайте Republic