25/11/2015 Объединение университетов: причины и последствия
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о слиянии университетов Европы.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Университеты по всей Европы сегодня, как никогда раньше, заинтересованы в слиянии. Около ста слияний было проведено с начала 2000-х. Почему?
Ассоциация университетов Европы опубликовала карту Европы, на которой отмечено количество университетов в 2000 году и постепенное их уменьшение к 2014 году.
Эта тенденция только усиливается. В 2013 было проведено 12 слияний, а в 2014 году - 14 объединений университетов.
Что стоит за этими изменениями?
Являются ли эти слияния способом повысить место университета в рейтинге высших учебных заведений и одним из способов получать исследовательские гранты путём концентрации лучших умов?
Томас Эстерманн, директор по управлению, финансированию и общественным связям Ассоциации университетов Европы, считает что да, такие супер-университеты имеют больше влияния.
Глобальный охват
Крупным университетам легче повысить свой рейтинг и поддерживать хорошую репутацию, считает Эстерманн.
Слияния также являются хорошим путём к оптимизации и единообразию.
В некоторых случаях это ещё и хороший способ адаптироваться к новым условиям: уменьшение рождаемости в мире влечёт за собой естественное уменьшением числа потенциальных студентов.
В Ассоциации говорят, что первыми на ниве слияния стали университеты Дании и Эстонии в 2005 году.
Эстония уменьшила количество высших учебных заведений с 41 до 29 между 2000-2012 годами. Таллиннский университет, например, поглотил восемь небольших институтов и колледжей.
В Дании число университетов уменьшилось с 12 до восьми, а государственные исследовательские центры вливаются в структуру университетов.
Французская мода
Франция сегодня лидирует в области слияний высших учебных заведений. Эту инициативу поддерживает правительство, оно объединяет университеты и исследовательские центры в зонтичные «коммуны», после этого можно начинать окончательное слияние.
Одно из крупнейших объединений, «федеральный университет» Пари-Саклэ сегодня включает в себя Политехническую школу, Коммерческую школу Парижа и Университет Париж-Юг.
В этом слиянии есть вполне определённая цель: создать университет, который сможет занять место в первой десятке лучших учебных заведений.
Сегодня Париж собирается продвинуться в этом начинании вслед за успешными слияниями университетов в Страсбурге, Бордо и Марселе.
В сердце Латинского квартала планируется воскресить дух старого парижского университета, который был разделён после студенческих беспорядков в 1968 году. Для этого будут объединены два наиболее престижных парижских университета - Сорбонна и университет Пьера и Мари Кюри.
Тогда в 1968 году правительство разрешило Парижскому университету, основанному в XII веке, разделиться на 13 автономных учебных заведений по принципу специализаций, и каждый получил свой номер от 1 до 13.
«Старая Сорбонна»
Профессор Жан Шамба, глава Университета Пьера и Мари Кюри, который ещё называют Париж 6, говорит: «Одно из серьёзных ограничений деятельности университетов было введено в жизнь около 40 лет назад, когда они были разделены по факультетам на отдельные учебные заведения. В одном преподавали только естественнонаучные дисциплины, в другом только гуманитарные, в ещё одном только право или экономические дисциплины».
«До разделения в Университете Сорбонны преподавали естественнонаучные предметы и медицину. Сейчас Университет Пьера и Мари Кюри специализируется на преподавании этих предметов, а Сорбонна - на гуманитарных предметах и искусстве. Но с тем, чтобы соответствовать стремительно изменяющемуся миру, мы должна создать университет, который объединял бы все эти дисциплины».
«Сегодня среди парижских учебных заведений слияний не происходит, однако все они тесно сотрудничают. Например, Университетская группа Сорбонны включает исследовательские центры, частную бизнес-школу, а также парижскую Сорбонну, Университет Пьера и Мари Кюри и ещё несколько учебных заведений», - говорит профессор.
В феврале 2016 года должны состояться выборы президентов двух университетов - Сорбонны и Пьера и Мари Кюри. Новое руководство будет нацелено на дальнейшее слияние этих университетов, которое должно завершиться к 1 января 2016 года.
«В некотором смысле мы воссоздаём старую Сорбонну, но только в XXI веке», - говорит профессор Жан Шамба.
Профессор Бартоломью Жобер, президент Сорбонны, или университета Париж 4, настроен оптимистично относительно глобального объединения университетов и тех возможностей, которые оно даст в будущем.
«В случае успеха этого предприятия, во Франции будет создана новая модель университетов, с независимыми факультетами и управлением, но с полномочиями представлять весь университет», - говорит он.
Французское правительство приветствует подобные слияния, однако окончательное решение оставляет на усмотрение самих университетов.
Профессор Шамба и профессор Жобер придерживаются одной позиции относительно объединения высших учебных заведений, однако считают, что для воплощения проекта в жизнь поддержка преподавательского состава, администрации и студентов жизненно необходима.
Автономность, а не поглощение
Профессор Шамба в качестве успешного примера слияния университетов приводит опыт Германии. Там были объединены Университет и Исследовательский центр в Карлсруэ, в итоге был создан Технологический Институт Карлсруэ.
Целью этого слияния было догнать Массачусетский технологический институт в США. С момента слияния в 2009 в институте в Карлсруэ поступило на 20% процентов больше студентов, и область исследований института сузилась до разработки альтернативных источников энергии.
С 2009 по 2013 годы финансирование университета выросло на 50%.
Новый Университет Аальто в столице Финляндии Хельсинки был создан при поддержке правительства.
Для его создания были объединены Хельсинская школа экономики, Хельсинкский технологический университет и Университет искусств и дизайна.
Целью слияния было повышение уровня в международном рейтинге PISA (Programme for International Student Assessment), где финские университеты занимали нижние строчки, тогда как финские школы занимают неплохие места в том же рейтинге.
В результате университет поднялся на 50 строчек в рейтинге мировых университетов QS.
Однако не все слияния горячо поддерживаются правительством.
Руководству Лиссабонского университета и Технологического университета Лиссабона пришлось долго убеждать правительство, что слияние необходимо с тем, чтобы оправдать траты, которые влечёт за собой слияние двух учебных заведений.
«Объединение университетов требует много времени и сил. Экономия средств не должна стоять во главе угла, так как возврат вложений может занять много времени. Цель слияний - создание самостоятельных институтов, а не поглощение одних другими», - говорит Томас Эстерманн, директор по управлению, финансированию и общественным связям Ассоциации университетов Европы.
Россия: добровольное объединения ВУЗов
В 2011 году в Москве произошло слияние не менее 12 вузов, в Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический.
В июне 2015 года министерство образования и науки заявило о готовности объединять вузы в регионах в «опорные» с выделением финансирования до 2020 года. Свыше 20 учебных заведений уже потенциально готовы принять в ней участие.
По словам главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, объединяться смогут как подведомственные министерству вузы, так и учебные заведения Минздрава, Минкультуры и других ведомств. Каждое такое многопрофильное объединение сможет претендовать на программу финансирования на пять лет - с 2016 по 2020 год.
Он пояснил, что процесс консолидации вузов, который происходит сейчас, обусловлен демографией: выпуск из 11-х классов школ резко сокращается, и вузы с небольшим контингентом учащихся вынуждены объединяться с более сильными и крупными.
«Таким образом, это будет второй этап программы консолидации высшего образования в регионах, которая была начата формированием федеральных университетов», - сказал министр.
«Мы выступаем только за добровольное объединение вузов в том случае, если они испытывают дефицит абитуриентов или имеют серьёзный запрос со стороны региона на создание собственного сильного университета», - объяснил чиновник.
В 2015 году только в Москве уже официально объявлено о пяти крупных объединениях вузов.
Сообщалось о присоединении МЭСИ к РЭУ им. Плеханова, МГГУ им. Шолохова - к МПГУ, МАТИ - к МАИ, МИТХТ к МИРЭА и создании на базе этих двух вузов Московского технологического университета.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба