Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

30/01/2014 Америка прощается с белыми
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о мигрантах в США.

Ниже заметка приведена полностью.

Белые англосаксонские протестанты? Это может остаться в прошлом. Самое позднее в 2043 году белые в США окажутся в меньшинстве. Страхи европейцев, связанные с мигрантами, в США только высмеиваются.

в 2043 году белые в США окажутся в меньшинстве

Без сомнения можно сказать, что США в прошлом были чрезвычайно расистской страной. Сейчас в американских кинотеатрах показывают фильм «12 лет рабства» купить зарубежные фильмы о реальной истории чернокожего человека из северных штатов XIX века, которого похитили, отправили на юг и продали там в рабство.

Этот фильм потрясает, порой даже его невыносимо тяжело смотреть. Кадры насилия над рабами на плантациях невозможно смотреть, не вспоминая об «Архипелаге ГУЛАГе» купить произведения Александра Исаевича Солженицына.

Но американский расизм был направлен не только против чернокожих, но и против исконных жителей Америки, мексиканцев, китайцев, немцев, ирландцев, итальянцев, восточных евреев. Практически каждая миграционная волна в Соединённых Штатах сопровождалась враждебными настроениями.

Точнее, враждебные настроения появлялись парадоксальным образом именно тогда, когда сама волна миграции была уже позади. О «нелегальных иммигрантах» в настоящее время в США идут споры. Согласно статистическим данным, сейчас большее количество мексиканцев возвращается на свою Родину, чем пересекают реку Рио-Гранде.

Насколько расистки настроены сейчас США?

Насколько важны эти дебаты? Насколько расистки настроены сегодня США? И как в стране обстоят дела с расизмом по сравнению с Европой? Ответ на этот вопрос мы получим быстрее всего, если пройдёмся по улице Калье Очо в Майами.

Потёртые фасады магазинов, витрины с надписями - «тамалес», «папитас фриттас» и «ропа вьеха». Кто заходит сюда в магазин и говорит только по-английски, в ответ слышит удивлённое «Que»?

Майами уже давно превратился в кубинский город. Всё началось в 1960 году, и за десять лет процесс завершился. По состоянию на 2010 год, белые, неиспанского происхождения, составляют здесь только 11,9%, даже темнокожих здесь больше - 19,2%.

Почти все остальные жители Майами - латиноамериканцы (60,7%). Кроме кубинцев здесь есть приезжие из Гондураса, Никарагуа, Гаити, Доминиканской республики.

Турецкий язык - lingua franca в Гамбурге?

Можно ли себе представить, что, сложись подобная ситуация в Европе, дело не дошло бы до открытой конфронтации? Возьмём, например, Гамбург или Роттердам, в которых турецкий язык стал бы языком lingua franca и, заказывая денер, в ответ приходилось бы слышать - «Neler oluyor».

Эти примеры выбраны не случайно. Гамбург и Роттердам считаются интернациональными городами. Например, в Роттердаме есть проблемы в мусульманской среде (религиозный фундаментализм, ущемление прав женщин), которые не должны замалчиваться.

Но цифры выглядят совсем иначе, нежели в Майами. Более половины жителей Роттердама - этнические голландцы. В Гамбурге соотношение ещё более однозначное - на 71% немцев здесь 6% азиатов и 5% турок (данные 2010 года).

И если мигранты активно начнут заниматься продолжением рода, даже если доля местного населения из-за старения начнёт падать, потребуется несколько веков, чтобы кошмары европейских расистов стали явью.

Правые популисты и политическая Родина

Британская газета The Economist недавно выпустила статью о европейских аналогах «Движения чаепития». К ним The Economist отнёс такие партии, как «Национальный фронт» во Франции, «Йоббик» в Венгрии, «Партию прогресса» в Норвегии, «Партию свободы» в Голландии и «Фламандский интерес» в Бельгии.

Автор статьи пришёл к выводу, что такие ультраправые группировки отличаются от «Движения чаепития» прежде всего тем, что они не находят поддержки в более крупных партиях. В целом, речь идёт об отдельных политических группах. «Движение чаепития» же всегда было фракцией властной республиканской партии.

Газета, конечно, права, но незамеченной осталась важная деталь. Если в Европе белокожий человек приводит аргументы на тему расизма, за его спиной находится демографическое большинство (к счастью, не все представители этого большинства настроены расистски, они делают выбор в пользу демократических партий).

Скоро белые окажутся в меньшинстве

В США, напротив, белокожие тают, как снег под августовским солнцем. Можно подсчитать, когда белокожие в США будут принадлежать к этническому меньшинству. Это произойдёт где-то в 2043 году. Тогда азиаты и латиноамериканцы окажутся в преимущественном положении по сравнению с белыми (неважно, будь то американцы ирландского, еврейского или итальянского происхождения).

Другими словами, Майами в США повсюду. А белый расизм здесь, в отличие от Европы - феномен страха, который отражает реальный тренд. Речь идёт об истерии, а не о паранойе.

Люди, не являющиеся расистами, конечно, не должны бояться этого демографического тренда. Но следует задуматься над тем, что он означает в политическом смысле. Как будет выглядеть будущее республиканской партии в Америке, в которой белые в меньшинстве?

В опросах рейтинг партии сегодня настолько мал, как ещё никогда за историю страны. Республиканцев, наследников Авраама Линкольна, не любят, как ни одну другую группу в стране.

Республиканцы должны начать заново

Это плохая новость, в том числе для левых либералов, поскольку этой стране срочно нужна разумная умеренно-правая партия. Если они выживут в политическом плане, республиканцам придётся заново придумывать себя как партию, которая одновременно и либеральна на рынке, и выступает за права непривилегированных групп. Как консерватор, который встречает мигрантов с распростёртыми объятиями; как американские патриоты, которые неравнодушны к остальному миру.

Если наследники Авраама Линкольна и через десять лет будут оставаться членами клуба богатых белых стариков, вскоре о них слышать уже не придётся.

© Ханнес Штайн

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна