Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/02/2008 В метро отказались от рекламы с Венерой
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о проблемах с рекламой выставки искусств купить книги по искусству и культуре.

Ниже заметка приведена полностью.

Лондонская подземка запретила вывешивать на станциях репродукцию картины XVI века, призванную рекламировать выставку, которая вскоре пройдёт в Королевской академии искусств.

Причиной запрета стало то, что на плакате изображена Венера, как и положено, - обнажённая.

реклама выставки с картиной Кранаха

Помните, как негодовал красный матрос, обнаруживший в Зимнем дворце изваяние Венеры? «Кто бабе руки оторвал?» - кричал он к восторгу кинозрителей. Дело было в Петрограде 1917-го, матрос был малограмотным, да к тому же - вымышленным.

А тут британская столица, 2008-й, всё более чем реально, да и руководство лондонской подземки в необразованности заподозрить трудно…

Но жёсткие правила никак не обойти.

«Сексуальный контекст»

«Реклама не должна изображать обнажённые или полуобнажённые фигуры c откровенно сексуальным подтекстом», - гласит выдержка из свода правил, которыми руководствуется в своей деятельности компания CBS Outdoors, отвечающая за визуальную рекламу в лондонской подземке.

Но есть ли сексуальный контекст в картине Лукаса Кранаха Старшего, немецкого живописца и гравера XVI века, выставка которого откроется 8 марта купить подарки к празднику в лондонской Королевской академии искусств?

Одна из многочисленных Венер Кранаха была призвана привлечь публику на выставку и попала в рекламу

«Это очень изысканная работа, небольшая по размерам, с обнажённой женской натурой - это обычное явление. Она позирует, ублажая взгляд саксонских принцев, а теперь и наш взгляд тоже», - поясняет куратор экспозиции Норман Розенталь.

«Кранах был выдающимся художником, одним из самых заметных художников европейского Возрождения, он активно участвовал в создании иконографии германской реформации, которая, в конце концов, оказала влияние и на английскую реформацию. И он писал и для ублажения публики», - добавляет он.

«Оскорбление для глаз»

Но, судя по всему, не для ублажения людей, пользующихся лондонской подземкой: её руководство запретило вывешивать Венеру Кранаха, посчитав её вид чересчур откровенным, нарушающим правила и - потенциально - оскорбительным для глаз пассажиров.

У Нормана Розенталя такое решение вызывает недоумение: «На мой взгляд, это полный абсурд. Не могу себе представить, кого могли бы оскорбить эти картины. Кстати, помощники сказали мне, что американское телевидение использует Кранаха в рекламе известного сериала «Отчаянные домохозяйки»… купить зарубежное кино и сериалы

Скептики в ответ напоминают: те, кому сериал не нравится, просто переключают канал.

Но пассажир подземки этого сделать не может. Именно на это в интервью агентству Рейтер указал представитель компании Transport for London, управляющей лондонским метрополитеном.

«Лондонской подземкой каждый день пользуются миллионы людей, и у них нет выбора - они просто вынуждены смотреть на развешанные на стенах плакаты. Мы должны думать обо всех пассажирах и стараться никого не оскорбить», - заявил чиновник.

«Труба»

Куратор готовящейся экспозиции Норман Розенталь, однако, не сдаётся.

«Но есть ведь Дэвид Бекхэм и Виктория… или Кейт Мосс … или кто угодно… Они демонстрируют разные вещи весьма откровенным образом… В общем, всё это достаточно абсурдно. Я всё же надеюсь на то, что Transport for London передумает», - говорит он.

У лондонской подземки есть неофициальное, но очень распространенное название: the Tube (по-русски - труба). И если надежды Нормана Розенталя останутся тщетными, то это название - труба - может обрести символический смысл.

По крайней мере, для немецкого художника XVI столетия и для тех, кто устраивает выставку его работ.

© Ян Ледер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна