Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/02/2017 С нуля до Upper Intermediate
Впервые опубликовано на сайте Хабр

На сайте Хабр была опубликована авторская заметка об изучении английского языка купить учебники и пособия по английскому языку.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

В этом заметке вы узнаете, как я сама, без репетиторов и курсов, не потратив ни копейки, выучила английский за год почти с полного 0 до Upper Intermediate.

Итак, всё довольно просто: Мотивация! Именно она дала толчок к саморазвитию и жажде познания английских правил, слов и букв. Согласитесь, вас мало что остановит, если у вас есть мотивация…

Вы можете выучить английский не потратив на это ничего кроме времени!

У каждого мотивация может быть своя: у одних это уехать заграницу в поисках лучшей жизни/работы/учёбы, у других - смотреть фильмы в оригинале купить зарубежные фильмы и получать удовольствие от голосов актёров, у третьих - понимать англоязычные лекции, тем самым убивая двух зайцев: изучая английский, пополняя свой словарный запас, и развиваться в той области, которая вам интересна (Почти в каждой области, будь то анатомия, программирование купить книги по языкам программирования, рисование или ещё что-то, полно разных курсов и материалов, и их ещё больше на английском, они круче и качественнее. Т. е. у вас будет больше вариантов выбора того, что посмотреть и почитать!)

Когда с мотивацией всё стало понятно, нужно наметить план обучения. У каждого он может быть индивидуальным, ибо одному лучше даётся чтение, другому аудирование, третьему болтовня… Вам для себя нужно найти золотую середину. Т. е. на одно тратить больше времени, а на другое меньше, чтобы не было перекоса в навыках владения языком.

Ясное дело, что без знания базового набора слов вы далеко не продвинетесь ни в одном из этих разделов. Следовательно, нужно начать с заучивания слов. С этим очень хорошо помогают такие сервисы как Anki и LinguaLeo. В них обоих это очень удобно: есть функции интервального повторения, имеются озвучки слов, их транскрипции и визуальные представления. Anki можно скачать на Android бесплатно купить смартфон, а вот пользователям Apple купить технику Apple придётся заплатить за него почти 1000 руб. Это можно обойти путём занятий на сайте самого Anki, не скачивая приложение на iPhone или iPad. LinguaLeo бесплатный и на Android и на Apple, но имеет некие ограничения, такие как лимит добавления слов в словарь, урезанная грамматика и так далее. Полная подписка на год стоит 1200 руб. Бесплатную подписку можно получить путём приглашения друзей.

Как только вы выучите базовый набор слов, такой, чтобы можно было понимать, что от вас требуется в учебнике (учебник английский/американский на английском языке!) можете двигаться к грамматике. Параллельно с зубрёжкой базового набора слов рекомендую практиковать эти слова, произнося их. Это довольно удобно делать с помощью метода доктора Пимслера. Суть этого метода в том, что вы слушаете простые диалоги и повторяете их. Очень удобно, позволяет закреплять слова. Параллельно с этим нужно читать! Чтение очень важно, не стоит его недооценивать, именно на нём погорело очень много людей, сдававших международные экзамены по английскому языку TOEFL и IELTS.

Чтение следует начать развивать с простых адаптированных или детских книг вроде книг про Винни-Пуха или чего-то подобного.

Как только мы оттолкнулись от полного нуля, и что-то внятное можем сказать/написать/прочитать, надо двигаться дальше, а именно, усложнять! В грамматике вам поможет красный Мёрфи или Оксфордский учебник по грамматике (оба Elementary), в аудировании - подкасты BBC для изучающих английский, разговор - носитель языка (англичанин для практики) или на худой конец, смотрите адаптированные видео, выписывайте фразы из диалогов и проговаривайте их, чтение - те же адаптированные книги. Также продолжаем пользоваться Anki и LinguaLeo. В Лео, например, полно материалов, которые вам помогут изучать грамматику, подтягивать чтение и аудирование.

Как только и этот рубеж пройден, вы можете внятно говорить (описать себя, рассказать о своих целях/желаниях и прочем, используя простые фразы и предложения), двигаемся дальше. Можно начинать смотреть нормальные видео/сериалы/материалы для дальнейшего изучения… Видео, созданные носителями языка для носителей. Вау! Можно начать смотреть сериал «Друзья»!

В грамматике вам помогут всё те же, но уже посиневший Мёрфи и пожелтевший Оксфорд, рекомендую пройти оба учебника, ибо в одном хорошо изложена грамматика в другом хорошо дана практика. В аудировании - подкасты BBC, Luke's English podcast (особенно мне полюбился), песни и т. п.

Разговор - ищите носителей языка, это можно сделать с помощью сайтов Interpals и SCOUT. Чтение - тексты для экзаменов типа TOEFL и IELTS. Продолжаем использовать Anki и LinguaLeo для пополнения словарного запаса.

После этого рубежа можно смело переходить на что-то посерьёзнее, а именно, читать английскую литературу в оригинале, смотреть фильмы в оригинале, разговаривать на различные темы с носителями, слушать подкасты для носителей, созданные носителями языка и брать штурмом позеленевшего Advanced Grammar in Use купить книги Мартина Хевингса и позеленевший Оксфорд.

Аудированием и чтением вы можете заниматься в дороге, а на грамматику и разговор придётся выделить время в течение дня. Интернет очень полезна штука, в нём есть много учебников и материалов, которые можно скачать бесплатно! Вы можете выучить английский, не потратив на это ничего кроме времени! Главное - ваше желание, мотивация и вера в себя. С мотивацией и хорошим стартом, занятия у вас войдут в привычку и дальше вам будет проще и приятнее…

Небольшой совет: определите, что вам очень интересно, и смотрите и читайте об этом на английском, так обучение пройдёт с большим удовольствием!

Учитесь и развивайтесь и мотивируйте на это других!

© Ксения Орлова

Впервые опубликовано на сайте Хабр

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна