Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/02/2008 Город в Англии хочет стать шотландским
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о проблеме пограничного города.

Ниже заметка приведена полностью.

Городок Берик-апон-Твид в английском графстве Нортамберленд, проголосовал за присоединение к Шотландии. Правда, референдум был неофициальным, его в воскресенье провела телекомпания ITV-1.

60% опрошенных жителей Бервика заявили, что хотели бы быть частью Шотландии, граница с которой проходит всего в миле (1,6 километра) от городка.

вид Берика-апон-Твид

Англичане и шотландцы враждовали веками, но 300 лет назад они заключили союз, легший в основу Соединенного Королевства. Тем не менее, два народа так и остались двумя народами, и самое наглядное подтверждение тому - футбол купить книги про футбол.

Когда играют англичане, шотландцы всегда болеют за их соперников, кем бы эти соперники ни были. Почему? Этот вопрос я задал своему коллеге, шотландцу Крису Делэйни.

«Я не знаю, честно говоря, - ответил Делэйни. - Может быть, из-за того, что Англия нас всегда давила? Мы маленькая страна, нас всего 5 миллионов, а англичан в 10 раз больше. И мы всегда чувствовали себя под каблуком Англии».

Впрочем, признает Крис, нелюбовь не является взаимной.

«Мы, шотландцы, ненавидим англичан. А англичане нас скорее любят, - говорит шотландский журналист. - Например, в самой верхушке английского правительства сидит Гордон Браун - шотландец; Джон Рид - шотландец; Алистер Дарлинг - шотландец. А в Шотландии англичан на высоких постах нет».

«Хорошо, где нас нет»

А вот жители городка Берик-апон-Твид вообще запутались. И немудрено: за последнюю тысячу лет он переходил из рук в руки 13 раз.

Сейчас Берик находятся на территории Англии, но, как показал только что проведенный неформальный референдум, это радует не всех. Многие местные жители считают, что Англия о городке просто забыла.

Так думает и Майкл Росс, бывший полицейский, ныне активный член движения за присоединение города к Шотландии.

«Я думаю, мы могли бы стать бриллиантом в шотландской короне, - говорит Росс. - Убежден: если бы нами правили из Эдинбурга, а не из Вестминстера, мы бы и в экономическом смысле чувствовали себя намного лучше».

Дело в том, что сегодня у жителей Шотландии больше социальных благ, чем у их «соотечественников» в Англии: системы здравоохранения, образования и ухода за стариками к северу от границы финансируются лучше, чем к югу.

Однако не все считают, что это повод для смены суверенитета. Бывшая учительница Барбара Хердман не согласна со своим земляком: «Я думаю, Берику лучше оставаться в Англии, а то, что происходит сейчас, просто несправедливо, - считает Хердман. - Шотландцы получают больше денег, чем мы. Я не говорю, что у шотландцев надо отнять то, что им дают, просто мы должны получать столько же».

О роли России

вид Берика-апон-Твид

В целом только что проведенный «референдум» на репрезентативность на претендует, однако еще на прошлой неделе представители Шотландской национальной партии всерьез предложили шотландскому парламенту «вернуть Берик в его историческое лоно».

Возможно ли, что вместо английского флага над Бериком вскоре взовьется шотландский? Этот вопрос я задал главе местного совета городка Изабел Хантер.

«Не думаю, что это произойдет в обозримом будущем, - считает Хантер. - Да, мы 13 раз переходили от Англии к Шотландии и обратно, но сейчас законы в Шотландии и Англии совершенно различны, система образования совершенно различна, так что такой переход создал бы очень много проблем. Да и где в таком случае проводить границу?»

Действительно, перенести границу (пусть и условную) сегодня куда более сложно, чем несколько веков назад, когда жители Берика находились в положении беспрестанно перетягиваемого каната.

В какой-то момент им это надоело, и в официальных документах городок стали упоминать отдельно.

В 1853 году, когда Британия объявляла России Крымскую войну, подпись под декларацией гласила: «Виктория, королева Великобритании, Ирландии, Берика-апон-Твид и всех британских доминионов».

А при подписании мирного договора про Берик забыли, и городок формально пребывал в состоянии войны с Россией еще более ста лет.

В 1966 году мэр Берика Роберт Нокс подписал с представителем СССР формальное мирное соглашение. Говорят, мистер Нокс произнес тогда: «Пожалуйста, передайте россиянам, что теперь они могут спать спокойно».

Теперь остается пожелать того же жителям самого Берика, желание которых присоединиться к Шотландии так и остается пока всего лишь желанием.

© Ян Ледер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна