Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/10/2010 Иммиграция: из классных специалистов в разнорабочие
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о нелегальной иммиграции в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

По данным британского управления пограничного контроля, треть квалифицированных специалистов из числа мигрантов в Британии выполняет неквалифицированную работу.

Речь идёт о людях, которые входят в так называемый «первый уровень» (Tier 1) мигрантов, т.е. обладают высокой квалификацией в востребованных областях, в силу чего им отдаётся приоритет при выдаче въездных виз с правом на работу.

многие из иммигрантов работают в общепите

Новые данные обнародованы на фоне непрекращающихся политических дебатов по поводу количества иностранцев, которые занимают британские рабочие места - в момент, когда число безработных в Британии приближается к 2,5 млн.

Квалифицированные работники входят в «первый уровень» в соответствии с системой, принятой прежним, лейбористским правительством страны в 2008 году. Балльная система оценки потенциальных иммигрантов призвана привлекать в страну высококлассных специалистов - докторов, инженеров и т.п.

В эту группу входят также иностранные выпускники британских университетов. После окончания учёбы они могут получить рабочие визы сроком на два года и остаться в стране.

В прошлом году в Великобритании было выдано чуть менее 19 тыс. виз «первого уровня», причём более половины из них достались иммигрантам из всего трёх стран - Индии, Пакистана и Нигерии.

По результатам опроса, проведённого управлением пограничного контроля, 29% из 1000 опрошенных занимаются неквалифицированной работой. При этом информация о трудоустройстве почти половины опрошенных отсутствует - они не смогли назвать ни конкретные профессиональные навыки, которыми владеют, ни, собственно, своё место работы.

«Конечно, необходимо заполнить нишу неквалифицированных работ, но ведь есть сотни тысяч безработных британцев, чьи места занимают мигранты, - заявил министр по делам иммиграции Дэмиан Грин. - Те, кто приезжает в Британию по списку высококвалифицированных специалистов, должны работать только на таких должностях. Существующие правила не должны использоваться как лазейка на рынок неквалифицированной рабочей силы».

Политические интриги

Однако согласно исследованиям Института исследований общественной политики, относящегося к левому крылу политического спектра, ситуация выглядит несколько иначе.

По этим данным, более 70% иммигрантов с визами «первого уровня» занимаются квалифицированной работой, и исследователи из этого аналитического центра ставят под вопрос адекватность и репрезентативность опросов, проведённых управлением пограничного контроля.

«Дэмиан Грин стоит на зыбкой почве, утверждая, что большинство высококвалифицированных специалистов занимаются неквалифицированной работой», - заявляет глава института Тим Финч.

«Это похоже на попытку оправдать радикальное урезание количества выдаваемых виз „первого уровня“, запланированное новым правительством, - добавил он. - Но, закрыв страну для „самых лучших и способных“, мы делу не поможем, и этот шаг ударит по нашей экономике».

Незаконный въезд

Несмотря на убеждённость «левых» в том, что иммиграционная система в стране функционирует хорошо, многие считают, что существующая система имеет немало лазеек и слишком часто используется недобросовестно.

Так, например, сотрудник иммиграционной службы аэропорта «Хитроу» в интервью Би-би-си признал, что большое число так называемых «квалифицированных специалистов» на самом деле трудятся в сферах «торговли и безопасности», то есть фактически работают продавцами или вышибалами.

«Действительно квалифицированные специалисты, к примеру, финансовые эксперты и контрактники, приезжают по визам „второго“ уровня. Это как раз те люди, в чьих талантах наша страна нуждается», - считает он.

В последнее время всё чаще эксплуатируется система студенческих виз.

В частности, многие пользуются так называемыми визами для выпускников, позволяющей работать в Великобритании несколько лет после окончания британского вуза. Уже было несколько случаев, когда молодые люди покупали фальшивые дипломы и использовали их для получения соответствующих документов.

Комитет по вопросам иммиграции назвал существующую систему виз для студентов «одной из самых щедрых в мире», но в политических кругах всё чаще высказываются предложения ужесточить ограничения.

Вместе с тем нередко случается, что действительно высококлассные специалисты из числа иммигрантов в нынешнем экономическом климате не находят себе достойных мест и вместо этого устраиваются на неквалифицированные должности.

Так, Султана, получившая степень магистра по специальности бизнес-администрирование (MBA) купить бизнес-книги и приехавшая из Индии по программе для высококвалифицированных мигрантов, вынуждена работать в бутербродной.

«Большинство моих друзей работает в ресторанах быстрого питания, потому что не могут найти достойную работу по специальности», - говорит она.

Очевидно, что этот вопрос имеет глубокую политическую подоплёку и, вероятно, с приходом Тори к власти многие законы о миграции, появившиеся при лейбористах, будут пересмотрены.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна