Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

31/05/2012 Королевская семья под прицелом таблоидов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о СМИ и королевской семье.

Ниже статья приведена полностью.

Британская королевская семья была и остаётся предметом любопытства простых смертных британцев. Кому же не хочется знать, что на самом деле творится за закрытыми дверями дворца.

С первых дней своего появления таблоидная пресса этот интерес удовлетворяла и разжигала: к радости читателей и, как правило, к неудовольствию самих королевских особ.

в 2007 году принц Уильям и Кейт Миддлтон разошлись из-за папарацци

Не всем нравится видеть в газетах своё лицо, бегло запечатлённое гигантским телеобъективом папарацци не в самом лестном свете, но запретить газетам делать свою работу Букингемский дворец не может - если журналисты не нарушают закон.

Свобода слова в стране, конечно, распространяется и на Виндзоров тоже. Хотя в погоне за сенсациями таблоиды ведут себя с королевскими особами всё же деликатнее, чем с обычными знаменитостями.

Время от времени королевская семья сообщает о своих беспокойствах комиссии по жалобам на прессу (PCC). Комиссия не имеет властных полномочий, и следовать или нет её рекомендациям, редакции газет и журналов решают сами. Этот орган добровольно финансируют сами газеты, и, как правило, они прислушиваются к его решениям. Хотя из-за скандала вокруг медиаимперии Руперта Мердока, полномочия PCC всё громче называют недостаточными.

Мыльная опера

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон купить свадебные товары была главным британским праздником прошлого года. Но став новым членом королевской семьи, Кейт пришлось смириться и с другим официальным статусом - любимицы таблоидов.

«Пресса хочет знать: будет ли у неё ребёнок, что она носит, насколько она толстая и худая. Это не скандалы, а непрерывный бытовой интерес таблоидов», - объясняет Чарли Бекетт - глава центра изучения СМИ и коммуникаций POLIS при Лондонской школе экономики.

Любопытство граждан, отчасти праздное, обосновано и тем, что дворцы содержатся на деньги налогоплательщиков, и в целом вся королевская жизнь тоже протекает за народный счёт.

Как говорит Чарли Бекетт, жизнь монаршей семьи похожа на мыльную оперу, и это первая и основная причина, по которой про неё хотят читать.

«Люди смотрят на них как на героев романа, которых, с одной стороны, они хорошо знают, а с другой считают особенными», - считает специалист.

Газеты, и, в особенности, таблоиды, в свою очередь, считают королевскую семью особенной категорией знаменитостей.

«Я знаю, что пресса с большим уважением относится к королеве Елизавете и другим особам королевского дома», - говорит Ясен Засурский, бывший декан, а ныне президент факультета журналистики МГУ.

Абсолютное большинство бульварных статей о королевской семье безобидно, но всё же таблоиды «не упустят случая рассказать о скандальных подробностях, как только они появляются в их распоряжении», добавляет профессор.

Интересы общественности

Из недавних скандалов один из самых ярких был связан с герцогиней Йоркширской Сарой Фергюсон - бывшей невесткой королевы. Фергюсон предложила за 500 тысяч фунтов познакомить со своим бывшим мужем принцем Эндрю бизнесменов, оказавшихся репортёрами бульварной газеты News Of The World.

титул принцессы таблоидов у Маргарет переняла Диана, с трагическим исходом

Таблоид с большой радостью опубликовал гигантский материал и видео на сайте.

В клипе отчётливо слышно, как герцогиня говорит: «Вы позаботитесь обо мне, а он [принц] позаботится о Вас».

С тем, что разоблачение неподобающего поведения Сары Фергюсон не только помогло повысить продажи газеты, но и было в интересах общественности, мало кто поспорит.

Однако несколько лет назад, когда фотографы навязчиво преследовали в то время девушку принца Уильяма Кейт Миддлтон, это привело к их временному разрыву и вряд ли было в интересах общественности.

«Таблоиды слишком жёстко между собой конкурируют в погоне за сенсацией, - отмечает Чарли Беккет, специалист по СМИ из Лондонской школы экономики. - Но, конечно, королевская семья может торговаться. Они могут сказать: если вы не будете нам сопереживать, мы не дадим вам доступ к нам во время отпусков и крупных мероприятий, таких как свадьбы».

На протяжении истории монархии одни члены королевской семьи воплощали собой смирение, достоинство и преданность долгу - как нынешняя правительница Елизавета II. Другие же давали гражданам куда больше поводов для энтузиазма и сплетен.

Бульварные газеты и их читатели обожали принцессу Маргарет, младшую и ныне покойную сестру королевы, также известную как «принцесса таблоидов». Пытаясь привлечь внимание к скучности и регламентированности жизни королевской семьи, она нарушала правила так часто, как только могла.

Маргарет много курила и вела шумный светский образ жизни. Но больше всего она прославилась своим разводом и многочисленными романами - включая интригу с садовником Родди Лливелином, который был младше её на 17 лет. В 1976 году газета News Of The World опубликовала снимок Маргарет и Родди в купальных костюмах на острове Мюстик в Карибском море, после чего на принцессу обрушилась волна критики и даже ненависти со стороны британской общественности.

Но если во времена таблоидного взлёта принцессы Маргарет «все сообщения были в форме намёков и постфактум, то сейчас королевская семья - это мыльная опера в прямом эфире», - считает Чарли Бекетт.

Угроза ужесточения правил

Начался прямой эфир с принцессы Дианы, которая переняла у Маргарет титул «принцессы таблоидов». «Они все были очарованы её внешностью, её поведением, и, поэтому сплошь её преследовали с целью сделать фотографии», - вспоминает Ясен Засурский.

В смерти Дианы многие винят хищнически преследовавших её в Париже фотографов. В 2007 году редакторы трёх самых крупных на тот момент таблоидов The Sun, Daily Mirror и News of the World признали, что их публикации помогли создать атмосферу, в которой папарацци потеряли чувство меры.

«Громкая новость про Диану могла продать 150 тысяч экземпляров газеты. Поэтому на всех нас лежит вина», - сказал Фил Холл, бывший редактор News of the World в интервью для телевизионного фильма о Диане канала ITV.

После смерти Дианы таблоиды несколько опомнились - из-за угрозы ужесточения правил, касающихся работы прессы. Сейчас эта угроза нависла снова - из-за скандала вокруг новостной корпорации Руперта Мердока News Corporation купить книги по бизнесу и в частности из-за методов работы журналистов газеты News of the World. Их обвиняют в незаконном прослушивании телефонов знаменитостей и в частности, некоторых членов королевской семьи.

Так, в 2011 году частный детектив Дерек Вебб рассказал Би-би-си, что News of the World платила ему, чтобы он следил за принцем Уильямом в числе других знаменитостей.

Стандартная же процедура общения прессы с королевской семьёй происходит через пресс-службу. По словам Чарли Беккета, она невероятно профессиональна и чётко регулирует все официальные появления королевской семьи в прессе.

«Время от времени двор обращается к СМИ с просьбой не предавать огласке определённые стороны королевской жизни, - говорит медиа-специалист. - Например, когда Принц Гарри служил в Афганистане, таблоиды согласились ничего об этом не писать, чтобы не подвергать его опасности».

Виндзоры и таблоиды

© Аня Дородейко

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна