Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

02/11/2007 В списке ныне живущих гениев преобладают британцы
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована весьма спорная заметка о лидерстве британцев в рейтинге гениев.

Ниже заметка приведена полностью.

В настоящее время в Великобритании больше всего гениев на душу населения, чем где-либо в мире, говорится в новом исследовании о роли страны в науке, технике, предпринимательстве и искусствах.

Почти четверть вошедших в список 100 ныне живущих гениев составляют британцы. Среди них сэр Тим Бернерс-Ли, который изобрёл всемирную паутину (он один из тех, кому досталось первое место), а также физик Стивен Хокинг, который занял седьмую строчку.

Значительная часть британцев в списке - это музыканты и деятели искусства купить книги по искусству и культуре, в числе которых Дэмьен Херст (15-е место), поэт Шеймус Хини (26-е место), драматург Гарольд Пинтер купить произведения и экранизации Гарольда Пинтера (31-е место), сэр Пол Маккартни (58-е место), Дэвид Боуи (67-е место), автор книг о Гарри Поттере купить книги и экранизации Джоан Роулинг Джоан Роулинг и режиссер Кен Рассел (разделили 83-е место).

сэр Тим Бернерс-Ли - изобретатель Интернет

Сэру Ричарду Брэнсону - главе Virgin Group - досталось 49-е место, специалисту по изучению шимпанзе Джейн Гудалл - 58-е, а психологу Дороти Роув - 72-е.

В общей сложности в список вошли 24 британца: таким образом, в стране один гений приходится на 2,5 млн. человек - эта пропорция выше, чем в любой другой стране.

Первое место в списке, составленном комиссией из шести специалистов по инновациям, разделили сэр Тим Бернерс-Ли и Альберт Хофман, швейцарский ученый, который изобрел наркотик ЛСД.

За ними следуют Джордж Сорос - американский финансист и филантроп, Мэтт Гроунинг - создатель «Симсонов» купить фильмы Мэтта Грейнинга и Нельсон Мандела - бывший президент ЮАР.

Некоторые имена, попавшие в список, удивляют. Так, Усама бен Ладен занял 43-ю строчку, разделив её с основателем Microsoft Биллом Гейтсом и бывшим чемпионом по боксу в тяжелом весе Мохаммедом Али.

На долю американцев приходится 43 гения из списка - один на 6,9 млн. жителей.

Всемирная консультационная компания Creators Synectics выбирала гениев, присваивая каждому оценку до 10 баллов по нескольким факторам: роль в изменении системы воззрений, общественное признание, сила интеллекта, достижения и культурная значимость. Этим летом фирма направила электронные письма 4 тыс. британцев с просьбой назвать до 10 ныне живущих кандидатов на звание гениев.

В результате была получена 1,1 тыс. имён из всех областей жизни. Более 60% из них составили американцы и англичане. Лишь 60% из названных людей здравствуют до сих пор.

Затем комиссии необходимо было расставить гениев по порядку и составить короткий список из 100 человек, которых предстояло оценить по пяти параметрам.

Найджел Кларк, управляющий партнер отделения Synectics в Великобритании и Европе, говорит: «Многие утверждают, что узнать гения можно по тому, что он переворачивает обычные представления о мире вверх ногами».

«Думаю, в этом на гениев прошлого похожи Альберт Хофман и Тим Бернерс-Ли. Оба они по-своему перевернули наш мир с ног на голову. За одно только это их можно признать величайшими из ныне живущих гениев».

100 гениев современности

© Эйслинн Симпсон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна