Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/12/2009 Рождество по-королевски
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о встрече Рождества королевской семьёй Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

По традиции, британская королевская семья встретила Рождество в поместье Сандрингхэм в графстве Норфолк на востоке Англии.

Собравшаяся у въезда публика с особым нетерпением ждала двух представителей монаршей фамилии.

принц Уильям недавно отпустил бороду

Это одна из нечастых оказий, когда можно своими глазами увидеть Елизавету II и всех её близких, и люди стали собираться у Сандрингхэма задолго до 8 утра. Всего пришли более двух тысяч человек.

Ожидание было вознаграждено: королевская семья явилась в полном составе.

В прошлом году принц Гарри не участвовал в рождественском празднике: он служил со своим полком в Афганистане. На этот раз 24-летний Гарри и его старший брат, принц Уильям, не разочаровали своих поклонников и поклонниц.

Уильям привлек внимание публики своей неожиданной для многих бородой, а Гарри шутил и смеялся со своими кузинами, принцессами Беатрисой и Евгенией.

На этот раз не было подруг молодых принцев, Кейт Миддлтон и Челси Дэйви, которые раньше в Сандрингхэме уже бывали.

Прогулка до церкви

Рождество для монаршей фамилии - праздник строго семейный. По протоколу, последней на торжество является Её Величество.

Незадолго до 11:45 по Гринвичу все члены семьи отправились в короткую прогулку от Сандрингхэм-хауса до церкви Святой Марии Магдалины постройки XVI века, в которой шла рождественская служба. Затем в сопровождении графини Уэссекской, супруги принца Эдварда, младшего сына королевы, на автомобиле к церкви подъехала Елизавета II.

По окончании мессы, продолжавшейся чуть более часа, королева и её близкие поприветствовали собравшихся и около четверти часа принимали у выстроившихся в длинную очередь детей подарки и цветы.

Для многих присутствовавших ежегодная поездка в Сандрингхэм на такую встречу с королевой - неотъемлемая часть их рождественского ритуала. Один из этих людей сказал мне: «Я ни за что не упущу этой возможности: так чудесно видеть королеву и её семью спокойными и счастливыми!».

Разговоры о свадьбе

Это было первое королевское Рождество для нового члена монаршей фамилии, Отэм Филипс, канадки, полгода назад ставшей женой старшего внука королевы Питера Филипса. Церемония их бракосочетания купить свадебные товары состоялась в мае в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке под Лондоном.

Между тем не прекращаются разговоры о возможном предстоящем замужестве сестры Питера Зары Филипс. Некоторые знатоки придворной жизни считают, что уже в самом начале нового года будет объявлено о её помолвке с членом сборной Англии по регби Майком Тиндаллом.

Как миллионы семей в Британии и по всему миру, королева и её близкие отведали полный рождественский обед с соблюдением всех кулинарных традиций, а в три часа пополудни уселись перед телевизором купить телевизор, чтобы посмотреть ежегодное рождественское послание Её Величества.

Это единственный случай в году, когда королева может сказать миллионам своих подданных в Соединенном Королевстве и странах Британского Содружества то, что сама считает нужным.

О чём говорила королева

В прошлом году главными героями королевского послания стали военные, несшие службу в Афганистане и Ираке.

На этот раз в центре внимания были экономический кризис и его влияние на жизнь рядовых британских семей.

С момента восшествия на престол в 1952 году Елизавета II выступала с рождественским обращением ежегодно. Единственным исключением стал 1969-й.

В прошлом году принц Эндрю открыл, что его мать не любит глядеть на саму себя, будучи окружена людьми, и обычно уходит к другому телевизору в соседнюю комнату.

Остаток дня - опять-таки в соответствии с добрыми британскими традициями - королевская семья посвятила тихим семейным радостям и общению друг с другом. Её Величество вышла на прогулку со своими собаками.

На другой день после Рождества члены дома Виндзоров обычно устраивают маленькое соревнование в стрельбе.

© Колетт Хьюм

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна