09/04/2014 Творение Шухова: Эйфелева башня Востока
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о Шуховской башне в Москве.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Предложение демонтировать в Москве ржавеющую радиобашню советской эпохи было встречено активной международной кампанией в защиту сооружения. Почему?
Стройный стальной каркас Шуховской башни возвышается над крышами города. Это - 160-метровый акцент в однообразном московском пейзаже. Филигранный дизайн башни предаёт ей изысканности и эфемерности - однако такой она предстаёт на фоне неба с 1922 года.

Башня, о строительстве которой распорядился Ленин в 1919 году, получила название Шуховская - в честь своего создателя инженера Владимира Шухова. Это был новатор, благодаря которому советская Россия переняла архитектурные веянья современного мира.
«Радио было на тот момент последним достижением науки в сфере передачи информации. Шуховская башня передавала слово нового времени», - рассказал фотограф Ричард Пэр, сделавший фотопортреты башни в 1993 году.
«Это - исключительная постройка. Когда смотришь на неё снизу вверх, испытываешь ощущение радости и невесомости. Она буквально воспаряет в небо».
Пэр - один из авторов письма в поддержку башни к президенту Владимиру Путину, подписанному известными архитекторами. В феврале Минкомсвязи России объявило, что содержать башню больше не имеет смысла, и предложило демонтировать её. Сейчас сторонники сохранения башни ожидают официального решения.
«В инженерном плане, а также учитывая символическое значение башни и её место в пейзаже города, и это будет катастрофическая потеря», - утверждает Пэр.
Проект изначально казался утопическим - построить мачту настолько высокую, чтобы она могла передавать сигнал на отдалённые от центра территории страны. Изначально планировалось, что высота конструкции достигнет 350 метров, что сделало бы её самым высоким зданием в мире на момент постройки и мощным оружием в распространении пропаганды.
Дизайн был не менее революционным - стальной сеточный каркас, который перекликается с башней Гюстава Эйфеля и Хрустальным дворцом в Лондоне, и, как поговаривают, вдохновил лорда Фостера на создание некоторых элементов знаменитого лондонского небоскрёба Мэри-Экс.

Шухов сам изобрёл «гиперболоидную» конструкцию, опираясь на геометрический дизайн, который он изучил при строительстве водных резервуаров, опор линий электропередач и маяков. В итоге здание получалось капитальным и абсолютно устойчивым к ветру, и при этом сохраняло изящность и грациозность.
Преимущество таких конструкций в том, что для достижения больших целей не требуется много материала, объясняет исследователь российской истории профессор Иан Кристи. «Башня очень стройная и лёгкая. Это было принципиально важно в то время, потому что Запад бойкотировал Россию, и материалов не хватало».
Из-за нехватки стали проект удалось построить высотой лишь 160 метров. Но даже если бы он был достроен до предполагаемой высоты в 350 метров, вес башни всё равно не превысил бы трети всего веса Эйфелевой башни.
Постройка была необычной и для своего времени, отмечает Кристи. «Это была главная постройка в стиле конструктивизм, которую удалось воплотить в жизнь в отличие от других грандиозных проектов постреволюционного периода. Башню Татлина - ещё одну удивительную конструкцию, для которой было создано множество моделей - так никогда и не построили».
Шуховская башня появилась в десятилетие, когда в российской архитектуре начал доминировать конструктивизм. В 1930-е годы этот стиль уступил место советскому монументальному классицизму, поскольку находившийся тогда у власти Сталин авангард не любил.
Сейчас у творения Шухова другая проблема - высокая стоимость земельного участка, на котором она расположена. Российское законодательство позволяет после демонтажа башни построить на её месте здание такой же высоты.
Минкомсвязи предлагает разобрать башню и построить её где-нибудь ещё. Местные СМИ называют как варианты Самару - один из городов, в котором пройдёт чемпионат мира по футболу-2018 , а также Севастополь в Крыму.
Однако истинная реконструкция практически невозможна, утверждает Наталья Душкина из Московского архитектурного института.
«Скреплённая заклёпками конструкция представляет собой монолитную, органическую структуру», - поясняет она. «Шухов сам контролировал процесс её возведения. Если её перестроят, её не смогут сделать из того же материала».
И она находится своём месте, добавляет Душкина. По её словам, есть своя логика в том, как здания в том районе расположены. Это - своеобразный центр эры конструктивизма. «Композиционно и духовно эта башня - часть структуры всей территории Шаболовки».
Неотвратимая угроза ориентиру, который долгое время помогал москвичам найти дорогу в городе, задел жителей за живое, говорит фотограф Наталья Меликова. «Общественность долгое время оставалась равнодушной, но события последних нескольких месяцев показали, что, даже если люди раньше особо не задумывались о судьбе башни, они сформировали своё мнение сейчас».
Сайт Меликовой посвящён авангардной архитектуре России, и фотограф принимает непосредственное участие в движении за сохранение Шуховской башни. Она надеется, что решением проблемы станет превращение района Шаболовки в культурный квартал.
На фотографиях активистки запечатлены усилия неравнодушных донести до общества судьбу здания. Они проводят исторические экскурсии и собирают подписи в поддержку башни. «Трудно вспомнить другое здание, угроза сноса которого вызвала бы столько протестов», - говорит она.
© Сюзанна Стивенс
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба