Агентство Лангуст [переход на главную]

купить товары для Нового года

покупайте товары как житель Великобритании с доставкой из любых online магазинов с 0% комиссии и с возвратом VAT (НДС)


подобрать и купить новый автомобиль

25/12/2021 Викторианское Рождество: еда, традиции и подарки
Впервые опубликовано на сайте Дилетант

На сайте Дилетант была опубликована заметка о праздновании Рождества в Великобритании выбрать подарки к католическому Рождеству.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

В начале 19-го века Рождество, хотя и было достаточно значимым праздником, отмечалось весьма скромно и тихо.

Многие из традиций, привычных современным британцам, уходят корнями именно в викторианскую эпоху: обычай наряжать ёлку, отправлять рождественские открытки, запекать индейку, ждать прихода Санта-Клауса и даже обмениваться подарками. В годы правления королевы Виктории Рождество стало самым важным праздником, отмечать который полагалось непременно в кругу семьи.

Рождественская ель

гравюра 1848 года: королева Виктория с семьёй у ёлки

Считается, что эта традиция была популяризирована именно королевой Викторией и её семьей. В 1848 году еженедельная газета The Illustrated London News опубликовала гравюру с изображением Виктории, Альберта и их детей рядом с высокой, богато украшенной рождественской ёлкой. Под деревом можно было увидеть игрушки и подарки для детей. Обычай ставить срубленную ёлку в доме начался именно с принца Альберта, который приобщил к этой широко распространённой в Германии традиции и свою супругу. И хотя впервые ёлку в Виндзорском замке установили ещё в самом начале 19-го века по распоряжению королевы Шарлотты, жены Георга III, которая также была родом из Германии, только после публикации знаменитой гравюры в прессе этот рождественский обычай был подхвачен народом Соединённого Королевства. Ветви дерева украшали блестящими и сверкающими игрушками, а также свечами и различными сладостями. Лакомиться съестными угощениями с рождественской ели было любимым занятием викторианских детей.

С расцветом индустриализации началось массовое производство ёлочных игрушек, в результате чего они стали доступны широким слоям населения, а не только богачам, которые покупали эксклюзивные изделия, изготовленные под заказ. Первая реклама рождественских украшений вышла в 1853 году.

Подарки, открытки и хлопушки

С давних времён обмениваться подаркам в Англии было принято на Новый год, а не на Рождество. В Викторианскую эру традиция поменялась: Рождество стало самым главным праздником, и дарить подарки отныне полагалось именно в это время. Для многих современных британцев время подарков - непосредственно день Рождества, 25 декабря. В Викторианскую эпоху презентами обменивались в канун праздника, вечером 24 декабря. По настоянию королевы Виктории подарки не заворачивались в красочную упаковку, их просто расставляли прямо под рождественской елью. К каждому предмету прикрепляли этикетку с именем того, кому предназначалась та или иная вещь. Детям традиционно полагались игрушки, а взрослые обменивались куда более роскошными подарками: картинами, скульптурами, ювелирными украшениями купить ювелирные украшения, дорогими предметами искусства и диковинками. Виктория также считала необходимым поощрить в этот день своих многочисленных слуг: вместе с Альбертом они спускались на нижние этажи, где лично одаривали персонал. Прислуга получала книги, предметы одежды и деликатесы. Личная свита королевы и её мужа могла рассчитывать на роскошный наряд и прочие ценные вещицы к Рождеству.

В богатых семьях обменивались также весьма дорогими подарками: для детей заказывали игрушки ручной работы, а взрослые получали драгоценности, редкие книги, предметы искусства и всё, на что хватало фантазии и бюджета. Благодаря индустриализации детские игрушки стали куда более доступным товаром, и представители среднего класса вполне могли позволить себе побаловать детей желанным подарком. Что же до самых бедных слоёв населения, для многих из них содержимое детского Рождественского чулка по-прежнему оставалось весьма скудным: фрукты, орехи, изредка - сладости.

Печатная продукция тоже подхватила тенденцию: первая рождественская открытка была напечатана в Соединённом Королевстве в 1843 году. Родоначальником этой традиции полагают сэра Генри Коула, который выпустил первую партию в 1000 открыток. Успех был колоссальным, а производство рождественских печатных поздравлений со временем превратилось в невероятно прибыльное коммерческое предприятие.

Очень популярная в Великобритании традиция рождественской хлопушки, внутри которой спрятаны игрушки, маленькие подарочки и головоломки купить различные головоломки, также началась в Викторианскую эпоху. Владелец магазина сладостей Том Смит первым придумал начинять хлопушку, внешне напоминавшую гигантскую, завёрнутую на французский манер конфету, милыми и приятными безделушками. В 1860-х он отладил механизм «хлопка» и стал продавать свои изделия. Устройство хлопушки предполагает, что её тянут за оба конца сразу, затем конструкция с громким хлопком раскрывается, и из неё высыпается начинка. Современные рождественские хлопушки, как правило, наполнены скромными сувенирами или просто картонными коронами на голову, в Викторианскую эпоху их могли начинить и чем-то более ценным: миниатюрными игрушками и даже ювелирными украшениями. создай своё уникальное кольцо с бриллиантом

Еда

индейка к Рождеству

Меню Рождественского стола значительно варьировалось в зависимости от достатка. Бедные семьи порой на протяжении целого года откладывали средства, чтобы позволить себе купить к Рождеству хорошее мясо. Викторианцы со скромным достатком ставили на стол, как правило, гуся или говядину. Те, кто побогаче, мог позволить индейку. Запекать эту птицу стало популярным всё в ту же Викторианскую эпоху. Одной индейкой в качестве основного блюда вполне можно было накормить среднего размера семью. В качестве закусок подавались различные пироги, картофель, супы и десерт, - опять же, если позволял кошелёк.

Застолье в королевской семье отличалось размахом. Как правило, Рождественский ужин проходил в достаточно интимной обстановке с присутствием близких родственников. Детей же отправляли спать до начала торжества. Сохранилось меню банкета, организованного королевой Викторией в 1896-м году. В тот день гостям подавали следующие блюда: суп из черепахи и телятины, овощи, палтус с Голландским соусом, жареный морской язык, крокеты с беконом, запечённая индейка с сосисками, жареная свинина, стейк сирлойн, сливовый десерт, спаржа с соусом муслин, рисовый пудинг, говяжья вырезка, пирог с вальдшнепами, зельц, пирог с дичью и запечённая голова дикого кабана.

К неизменно обильному и достойному истинных гурманов меню добавлялись деликатесы, которые Виктория получала в качестве подарков от глав других государств. Так, например, известно, что Николай II посылал королеве роскошных осетров.

Игры и забавы

Рождество викторианцы ждали с особым нетерпением. Для многих рабочих и представителей низшего класса это было единственным временем, когда позволялось взять несколько выходных, чтобы навестить семью. Рождественские посиделки не ограничивались только застольем и обменом подарками: беседы и забавы были важной частью празднества. Одним из самых популярных развлечений тех лет была достаточно травмоопасная игра: в центр стола ставилось блюдо с изюмом, вымоченным в бренди или другом крепком алкоголе купить крепкие алкогольные напитки, затем содержимое поджигали, а игрокам нужно было вытащить и съесть одну или несколько горящих изюминок, при этом, не устроив пожара и не обжегшись.

Другой распространённой забавой были обыкновенные салочки, только «водящему» завязывали глаза. Известно ещё одно довольно странное развлечение: двум гостям с повязкой на глазах выдавали скрученную в толстый рулон газету, которой они должны были дубасить друг друга по голове. Викторианские мальчишки, отправлявшиеся из школ-пансионов домой на каникулы, любили обстреливать прохожих сухим горохом из окон экипажей.

Традиция с раздачей подарков Санта-Клаусом тоже началась во времена правления Виктории. Один из камердинеров королевы наряжался в костюм святого Николая (Клауса) и развлекал детей. Уже в 1870-е за Санта-Клаусом закрепилась слава главного рождественского волшебника, развозившего по домам подарки на санках с помощью своих помощников оленей.

© Дарья Александрова

Впервые опубликовано на сайте Дилетант


← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2022, ссылка на сайт обязательна