Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/04/2006 Юбилейное небо свободно от туч
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о личной жизни королевы Елизаветы II.

Ниже статья приведена полностью.

У неё есть публичное лицо, с которым знаком, пожалуй, весь мир, и есть тщательно оберегаемая личная жизнь.

принцесса Елизавета и принцесса Маргарет, август 1932 года.

Те, кто принадлежат, по словам одного писателя, к «золотому кругу», редко говорят о королеве, которую знают они. Чтобы на это решиться, нужно быть готовым к тому, что в следующий раз тебя не пригласят на обед во дворце или на охоту.

Остальные из нас довольствуются крохами с виндзорского стола.

Мы знаем, к примеру, что у нашего монарха тонкое чувство юмора и очень живая мимика. Но если забыть об этих мелочах, окажется, что женщина, портрет которой украшает наши почтовые марки купить предметы коллекционирования, остаётся для нас загадкой.

Маргарет Родес, кузина королевы, вспоминает идиллическое детство, в котором она играла с принцессой Елизаветой и принцессой Маргарет.

«Когда мы были очень маленькими, мы в основном играли в лошадей, - говорит она. - Мы были и цирковыми лошадями, и пони, и вообще какими угодно, но обязательно должно было присутствовать ржание и бег рысью и галопом».

Этой приятной жизни пришёл конец в 1936 году, когда разразился кризис с отречением от трона.

толпа у Букингемского дворца в мае 1945 г.

По словам Сони Берри, одной из подруг королевы, как только Елизавета стала наследницей, ей пришлось делать реверансы и звать её принцессой.

Те, кто знает королеву с детства, говорят, что она и тогда была более серьёзной по сравнению со сверстниками и особенно по сравнению с её младшей сестрой, принцессой Маргарет.

Но были моменты, когда она могла забыть на время о строгих формальностях жизни во дворце. И одним из таких случаев стал День победы в мае 1945-го.

Вместе с Джин Вудроффе, одной из первых в её жизни фрейлин, юная принцесса выскользнула тогда незамеченной из Букингемского дворца и влилась в миллионную толпу, заполонившую улицы Лондона.

Воспоминания о том дне дороги для миссис Вудроффе и по сей день. «Было забавно: мы вошли в отель „Ритц“ через одну дверь, а вышли через другую, и все это время танцевали конгу, - рассказывает она. - А самым замечательным то, что никто на нас не обращал особого внимания. И тогда мы вышли из Букингемского дворца вместе с толпой и кричали, как все: „Мы хотим короля!“ - до тех пор, пока король и королева не вышли на балкон».

Беззаботная принцесса танцевала конгу недолго. Монарший долг призвал её в 1952-м, когда ей было всего 25.

те, кто знал королеву в детстве, говорят, что она была серьёзным ребёнком

Правление её неизменно подвергается тщательнейшему анализу: и взлёты (её чувство долга и последовательность), и падения (разводы в семье и первая реакция двора на смерть Дианы).

Как сказал недавно один бывший высокопоставленный придворный чиновник, та неделя в 1997-м стала для семьи тяжёлым уроком, поучением о «публичной» скорби и необходимостью совладать с трагедией.

В королеве поражает то, что на протяжении долгой её жизни критика в её адрес звучала крайне редко. Даже сторонники республики признают: их время в Британии ещё не пришло.

О её семейных неурядицах написано немало.

Грэм Тернер, уважаемый автор, пишущий о королевской фамилии, считает, что Елизавета II - замечательный монарх, ставший в мире символом стойкости и примерного поведения.

Но её «домашние» деяния, добавляет он, не всегда достойны того же почитания, что общественные. На ней, как и на её супруге принце Филипе, считает писатель, лежит доля ответственности за злоключения их детей.

по словам писателя, Чарльз не чувствует благословения родителей (фото 1948 г.)

Например принц Чарльз, по словам Грэма Тернера, так никогда и не почувствовал на себе родительского благословения. Однако друзья и сторонники Елизаветы II подчёркивают, что отношения между монархом и наследником в последнее время улучшились.

А один из хорошо знающих королеву людей и вовсе говорит, что все эти разногласия были сильно преувеличены. Они очень разные, говорит этот человек, но они очень нежно относятся друг к другу.

Её 80-летний юбилей неизменно вызывает разговоры о долгосрочных намерениях королевы. Или, другими словами, уйдет ли она когда-нибудь на покой?

в пятницу, 20 апреля 2006 года, королеве исполняется 80 лет (официальный портрет королевы Елизаветы II)

Судя по всему, ответ на этот вопрос - по крайней мере, на сегодняшний день - отрицательный: отрекаться от трона Елизавета II не собирается.

Подобное событие в 1930-е годы стало тяжёлой травмой для её родителей и всей страны, к тому же оно подрывает устои наследственной монархии.

И по той же причине мысль о возможности «перепрыгнуть через поколение», то есть отдать трон принцу Уильяму, минуя принца Чарльза, вряд ли способна снискать к себе расположение в дворцовых кругах. Но она представляет собой яркое напоминание о том, насколько иначе все было в 1990-е, когда такой сценарий по крайней мере рассматривался, хотя впоследствии и был отклонен.

Но даже если отречение и не стоит в повестке дня, статус-кво, скорее всего, потихоньку будет меняться: 80-летние, каким хорошим ни было бы состояние их здоровья, не могут все время быть на виду.

коранационный портрет королевы Елизаветы II, 1953 г.

Королева, по всей вероятности, продолжит участвовать в «больших» оказиях. А в других случаях исполнять ответственные обязанности станут - так же, как и сейчас, - её сын и другие дети.

Для королевы её юбилей - это повод праздновать под относительно безоблачным небом. Проблемы прошлого, кажется, больше не омрачают горизонт. Королевская ладья, похоже, идёт по спокойным водам.

Как сухо заметил один из знающих королеву людей, «она возмутительно популярна и приближается к святости».

Королева Елизавета II, если верить её кузине Маргарет Родес, в последние годы буквально расцвела.

«Я думаю, что - пусть и необычным образом - кончина королевы Елизаветы королевы-матери сказалась на королеве очень заметно, - объясняет она. - Она не только грустила, но и смогла после этого стать подлинной главой семьи и самой высокопоставленной дамой в монаршей фамилии».

Миссис Родес озвучивает мысли многих из тех, кто знает королеву на протяжении десятилетий, когда добавляет: «Королева будет продолжать делать всё, что она может, как она делала всегда, до тех пор, пока не упадёт».

© Питер Хант

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна