13/06/2012 Мигранты решат демографические проблемы России?
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о мигрантах в России.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Переселение мигрантов в Россию может частично компенсировать убыль населения страны, говорится в новой концепции государственной миграционной политики.
Документ подписан президентом России Владимиром Путиным.

В концепции говорится, что за последние 20 лет более половины убыли населения компенсировалось за счёт мигрантов.
Власти начинают рассматривать миграцию как положительное явление, отмечает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, входящая в состав правительственной комиссии по миграционной политике.
«Всем развитым странам нужен приток свежей крови, свежих человеческих ресурсов, - заявила Ганнушкина в интервью Би-би-си. - В России это наконец-то понято и взято, хотя бы на бумаге, на вооружение».
На сегодняшний день российские законы ориентированы на то, чтобы иностранцы приезжали работать в Россию на короткий срок, констатируют авторы концепции. С любым трудовым мигрантом можно заключить контракт лишь сроком на один год.
Несмотря на популярность среди россиян лозунга «Россия для русских», авторы документа считают необходимым принять законы, позволяющие переселиться в Россию тем мигрантам, которые хотят интегрироваться.
По мнению экспертов, воплотить новую концепцию в жизнь будет сложно, поскольку она во многом нереалистична. К тому же, считают социологи, мигранты лишь временно помогут решить проблему нехватки трудовых ресурсов.
«Не хотят поднимать целину»
По прогнозу Росстата, к 2030 году россияне трудоспособного возраста будут составлять лишь 54-57% - чуть больше половины - всего населения страны. По худшему прогнозу, их станет меньше почти на 14 млн. человек, что равно населению целого мегаполиса.
Число россиян пенсионного возраста, напротив, возрастёт.
До сих пор в России пытались решать демографические проблемы в основном материальным поощрением рождения детей. Такой подход характерен для стран Восточной Европы, отмечает заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.
По его словам, западные страны - например, Германия, где депопуляция продолжается уже 30 лет, - решают эту проблему, компенсируя убывающее население за счёт миграции.
Авторы миграционной концепции связывают особые надежды с отдельными регионами России - в первую очередь Сибирью и Дальним Востоком. Сохранять там стабильную численность населения, считают составители, можно не только за счёт мигрантов.
К 2021 году предполагается приостановить миграционный отток населения из этих регионов, а к 2026 году обеспечить приток туда населения.
По мнению экспертов, рассчитывать на мигрантов в этом вопросе правительству не следует. Они пополняют трудовые ресурсы, как правило, в крупных городах центральной России.
«Нужно не ждать, что они поднимут наш Дальний Восток и Сибирь, нужно там создавать инфраструктуру для них. И тогда люди туда поедут», - отмечает Ганнушкина.
По её словам, иммигранты «не хотят поднимать целину» и стремятся ехать туда, где есть гарантия, что они найдут работу.
Привлечь высококвалифицированных

Авторы концепции жалуются на то, что миграционная привлекательность России «невысока» и распространяется преимущественно на граждан СНГ. При этом новые поколения мигрантов менее образованны, чем их предшественники, и хуже знают русский язык.
Согласно документу, России нужно добиваться того, чтобы в стране на долгий срок обосновались иностранные «предприниматели и инвесторы».
Ганнушкина считает, что российским властям нужно реалистично оценивать привлекательность страны для мигрантов.
«Люди высокой квалификации - не только из стран СНГ, но и из самой России - едут на запад, где их готовы принять и дают им лучшие условия. Здесь нет этого режима благоприятствования», - отмечает она.
По словам правозащитницы, в России нет смысла вводить систему выставления баллов иммигрантам (за образование, опыт работы и другое) наподобие той, что принята в Канаде.
«Мы можем придумать замечательные критерии, но, то множество людей, которое хочет у нас поселиться, - оно совсем другого качества, не такого, какой едет в Канаду», - отмечает Ганнушкина.
Ультраправые против
Инициативы по интеграции мигрантов встречают в России противодействие групп, ориентированных на «сохранение русско-православного культурного ядра», отмечает заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма РАН Владимир Мукомель.
По данным Левада-центра, 64% россиян считают, что правительство России должно стремиться ограничить количество приезжих.
Тогда как социологи объясняют ксенофобию россиян комплексом причин, авторы миграционной концепции заявляют, что главная из них - то, что многие иностранцы работают в России незаконно.
По данным, указанным в документе, число нелегальных трудовых мигрантов в России достигает 3-5 млн. человек.
Светлана Ганнушкина утверждает, что многочисленные законодательные препятствия для легального труда вынуждают мигрантов переходить на нелегальное положение.
По её словам, такой путь выбирают преимущественно неквалифицированные мигранты, тогда как профессиональные работники, столкнувшись с препятствиями, уезжают.
«Не имея никаких других возможностей, они готовы жить в коробках на рынке, прятаться от милиции, получать грошовую зарплату и рисковать тем, что она вообще не будет выплачена и что в день зарплаты будет вызван ОМОН», - рассказывает Ганнушкина.
Временная мера
Миграция может дать эффект лишь на ближайшие 15-25 лет, и уже к 2030-2035 годам проблема низкой рождаемости будет стоять в мире очень остро, считает Анатолий Антонов.
«Нигде в мире рождаемость не растёт, - говорит социолог. - Рано или поздно возникнет проблема, что неоткуда будет брать мигрантов».
В регионах Азии и Африки, которые сейчас обеспечивают приток мигрантов в развитые страны, также наблюдается падение рождаемости, хотя её уровень остаётся высоким.
Дети мигрантов демонстрируют такое же репродуктивное поведение, как коренные жители, заводя одного-двух детей, утверждает Антонов.
«Проблема миграции - это просто численное восполнение уже зрелых людей», - заявил он.
Антонов отмечает, что проблема депопуляции мало изучена. Учёные не нашли способа сделать так, чтобы большинство семей вновь захотели иметь по три ребёнка - именно столько необходимо, чтобы население страны могло воспроизводиться без помощи мигрантов.
© Ольга Слободчикова
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба