Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/04/2011 Королевская свадьба: ожидания миллионов и миллиарды
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон купить свадебные товары.

Ниже статья приведена полностью.

Одно из определений, закрепившихся за предстоящей свадьбой принца Уильяма и Кейт Миддлтон в британской прессе, - «первая королевская свадьба в эпоху интернета».

ожидается, что королевскую свадьбу будут смотреть 2 млрд. человек, и она принесёт казне 2 млрд. фунтов

Это не просто констатация факта. Многие в Британии надеются, что глобальный интерес к этой свадьбе, о котором можно судить, в частности, по статистике использования имён Уильяма и Кейт в интернет-поисковиках, будет способствовать улучшения имиджа страны в мире и даже поможет возрождению британской экономики.

В этой связи часто приводится цифра в 2 миллиарда: ожидается, что, по меньшей мере, 2 миллиарда человек во всём мире будут смотреть телевизионную трансляцию церемонии в Вестминстерском аббатстве и свадебной процессии до Букингемского дворца.

Ожидается также, что туристический бум поиск, подбор и бронирование отдыха online, вызванный интересом к королевской свадьбе, принесёт в британскую казну, по меньшей мере, 2 млрд. фунтов.

Кейт как бренд и тренд

Газета Times связывает эти надежды в первую очередь с образом Кейт Миддлтон - «уверенной в себе, счастливой и умной женщины, от которой как бы исходит внутренний свет», - и подкрепляет это описание мнением одного финансового эксперта, согласно которому «Кейт являет собой самый привлекательный образ королевской семьи», а её «влияние на экономику Британии окажется сильнее влияния лондонской Олимпиады».

популярность Кейт Миддлтон в мире значительно превосходит интерес к её жениху

Times даже использует термин «бренд Кейт», который, по мнению газеты, быстро становится важным национальным достоянием.

Эти рассуждения подкрепляются данными о глобальных тенденциях интернет-поиска. Daily Telegraph изучила данные поисковой системы Google, согласно которым интерес к британской королевской семье в мире стремительно подскочил после 16 ноября 2010 года, то есть объявления о помолвке Уильяма и Кейт.

Причём если количество запросов на поиск данных о принце Уильяме увеличилось в 11 раз, то количество запросов о Кейт Миддлтон подскочило в 30 раз. В одночасье она стала самой популярной Кейт мировой сети.

Статистика интернет-запросов свидетельствует также о том, что во всех крупных странах, кроме США, Кейт Миддлтон вызывает больше интереса, чем её жених. В России, судя по тем же источникам, интерес к королевской свадьбе значительно меньше, чем в англоязычном мире, но и там прослеживается та же тенденция.

Ещё можно с уверенностью говорить о том, что свадьба Уильяма и Кейт подхлестнула общий интерес в мире к британской королевской семье.

Guardian в этой связи обращает внимание на то, что даже телеканал «Аль-Джазира», который в последнее время вещает почти исключительно о революциях в арабском мире, 29 апреля намерен перенестись с улиц Мисраты, Каира и Саны к площади перед Букингемским дворцом, где в течение многих часов будет работать собранная каналом специальная «королевская команда».

Два миллиона от двух миллиардов

Оперируя связанными с королевской свадьбой фактами и цифрами, помимо магических 2 млрд., многие британские комментаторы приводят цифру в 2 миллиона. Ожидается, что именно столько человек примет участие в уличных празднованиях - так называемых street parties, которые 29 апреля пройдут по всей Британии.

в Лондоне закроют для свадебных празднеств более 850 улиц

Главная из этих уличных вечеринок состоится на Даунинг-стрит, где находится резиденция премьер-министра, и организует её сам Дэвид Кэмерон с женой Самантой. Всего в Лондоне длинными столами уставят 854 улицы в самых разных частях города.

Многие пабы - от центра Лондона до любой маленькой деревни - предлагают вам «отпраздновать королевскую свадьбу вместе». Хотя считается, что около трети британцев намерены проигнорировать королевские торжества, другие две трети явно собираются повеселиться на славу.

Словосочетание «принц и принцесса», судя по всему, не утратило своей магической силы, и для многих участие в праздновании королевской свадьбы равносильно прикосновению к сказке.

Сказка 30 лет спустя

В этой связи неизбежны сравнения с событием почти 30-летней давности - свадьбой принца Чарльза и Дианы Спенсер, состоявшейся 29 июля 1981 года. И тогда миллионы британцев праздновали на улицах, и тогда образ едущих в карете молодожёнов ассоциировался с чем-то волшебным и прекрасным, но сказки, как известно, не получилось.

от свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер тоже ждали сказки, но она закончилась трагедией

Большинство комментаторов соглашаются в том, что у Уильяма и Кейт больше шансов на то, чтобы сказку сделать былью. И подкрепляют свой прогноз новыми цифрами.

Принц Уильям и его невеста - ровесники, тогда как Чарльз был почти на 13 лет старше Дианы. Разница в жизненном опыте и разность интересов бросались в глаза.

Кейт Миддлтон почти на 10 лет старше юной 20-летней Дианы, стоявшей у алтаря собора Святого Павла. Она и Уильям уже много лет вместе - с тех пор, как они учились в университете.

И в этом отношении они напоминают множество обычных пар, которые в молодости знакомятся, начинают роман, потом расходятся, но понимают, что не могут друг без друга и решают соединиться на всю жизнь.

Ощущение обычности Уильяма и Кейт, конечно, иллюзорно. В конце концов, речь идёт о человеке, стоящим вторым в очереди на наследование британского престола. Его невеста, в отличие от Дианы, простого происхождения, но её родители - миллионеры, и они отправили свою дочь в одну из лучших частных школ Англии.

Принцы разных поколений

Различий между двумя королевскими свадьбами - больше чем достаточно, и разница между Уильямом и его отцом, наверное, даже более существенна, чем между Кейт и женщиной, которая стала бы её свекровью, если бы не погибла в 1997 году.

Основное различие между принцем Уильямом и принцем Чарльзом очевидно. Это - разница поколений. Чарльз стал частью того поколения британской королевской семьи, которое теперь называют «потерянным». Он унаследовал от своих родителей представления о долге и привилегиях, но не смог применить их к стремительно меняющейся реальности.

Именно поэтому республикански-настроенные комментаторы - например, многие авторы газеты Guardian - ассоциируют с Чарльзом все недостатки монархии в современном мире.

Что же касается симпатизирующих монархии, то среди них довольно много тех, кто хотел бы, по словам одного комментатора Financial Times, чтобы «после Елизаветы II на британский престол взошёл не Карл III, а Уильям V».

Призывы о том, чтобы Чарльз отказался от престола в пользу Уильяма, стали раздаваться в Британии сразу после гибели принцессы Дианы, но пока они не вызвали никакой официальной реакции.

Елизавете же на днях исполнилось 85 лет, она, судя по всему, пребывает в добром здравии, а Чарльз тем временем установил рекорд по продолжительности ожидания трона за всю британскую историю.

Как бы то ни было, рано или поздно Уильям станет британским монархом, а Кейт Миддлтон - королевой.

И это сочетание обычности и избранности в её судьбе - одна из важнейших причин, по которой 29 апреля почти треть населения Земли прильнёт к экранам телевизоров купить телевизор.

Британскому министерству финансов остаётся надеяться на то, что обещанные миллиарды фунтов не заставят себя ждать, а зрителям «Аль-Джазиры» - на то, что в этот день в арабском мире не случится очередная революция.

© Сергей Закин

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна