Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

31/07/2014 100 лет назад Россия вступила в «забытую войну»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о Первой мировой войне.

Ниже статья приведена полностью.

Первую мировую войну в России нередко называют «забытой».

Долгое время эта война находилась в тени Октябрьской революции, Гражданской войны и позднее Великой отечественной войны.

Николай Второй полагал, что сделал всё возможное, чтобы избежать войны

Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. В этот день Германия объявила войну России. Поводом стал отказ России выполнить условия германского ультиматума об отмене всеобщей военной мобилизации.

Всеобщая мобилизация была введена в России в ответ на то, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну союзнице России - Сербии.

Посол плакал

Профессор Маргарет Макмиллан из Оксфордского университета в своей книге «Война, покончившая с миром» приводит воспоминания о том, как немецкий посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес, передав ноту об объявлении войны российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову, «отошёл к окну и заплакал».

По воспоминаниям очевидцев, узнав об объявлении войны, расплакалась и императрица Александра Фёдоровна, кстати, приходившаяся внучкой английской королеве Виктории.

Британский король Георг V и Николай II были двоюродными братьями кайзеру Вильгельму II, которого оба недолюбливали за его напористость.

Тем не менее, как рассказал Русской службе Би-би-си американский историк Дэвид Макдональд, «в 1890-е годы Николай Второй и кайзер вели переписку по-английски и особенно активно переписывались в первый год правления Николая, когда Вильгельм любил представлять себя в роли защитника русского кузена».

Избежать войны?

у России была самая большая армия в мире

«Моя совесть чиста. Я сделал всё, чтобы избежать войны», - цитирует Маргарет Макмиллан царя Николая II. Однако споры о неизбежности Первой мировой войны продолжаются.

Профессор Борис Колоницкий купить произведения Бориса Ивановича Колоницкого из Европейского университета в Петербурге считает, что эта война была неизбежной.

«До этого было несколько кризисов, во время которых с трудом удалось удержать мир от войны», - сказал историк в интервью Русской службе Би-би-си.

Маргарет Макмиллан с этим не согласна, и в качестве аргумента также вспоминает предыдущие кризисы, которые не привели к мировой войне.

«Важно помнить, что до этого момента мировой войны не было. До этого были кризисы, и эти страны пережили их. Я полагаю, что если бы Австро-Венгрия, Германия и Россия приняли другие решение после убийства эрцгерцога Фердинанда, войну можно было бы предотвратить», - рассказывает историк.

Виновата Россия?

Учёные продолжают спорить и о том, насколько действия России привели к Первой мировой войне.

С одной стороны, американский историк Шон Макмикин в своей книге «Русские истоки Первой мировой войны» объясняет эту войну соперничеством и территориальными претензиями России и Германии.

«Похоже, что с точки зрения англосаксонского мира, Россия виновата во всём, - говорит историк МГУ Олег Айрапетов купить произведения Олега Рудольфовича Айрапетова, - если говорить серьёзно, ответственность за войну, безусловно, лежит на Германии, объявившей войну России».

Но всё чаще и на Западе, и в России высказывают мнение о том, что в этой войне «виноваты все».

Хезер Джоунз из Лондонской школы экономики описывает некоторый клубок взаимосвязанных событий, приведших к войне, в котором определённую роль играет и Россия.

«Война началась потому, что Германия оказывала давление на своего союзника, Австро-Венгрию, с тем, чтобы она напала на Сербию. Это вызвало обеспокоенность в России, союзнице Сербии, и заставило Россию объявить мобилизацию, не дождавшись, пока были исчерпаны все дипломатические возможности. Затем Германия объявила войну Франции и захватила Бельгию. Всё это заставило вступить в войну Британию, которая считала себя гарантом нейтралитета Бельгии и союзником Франции», - рассказала Хезер Джоунз в интервью Би-би-си.

москвичи читают приказ о мобилизации в 1914 г.

Зачем Россия воевала?

«Когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, подавляющее большинство населения понятия не имело, где находится Сербия и, может быть, никогда не слышало об Австрии», - говорит профессор истории Высшей школы экономики Олег Будницкий купить произведения Олега Витальевича Будницкого.

«А воевать приходилось мужикам, у которых очень мало понятия о европейских делах», - добавляет историк.

У России были свои территориальные интересы в Первой мировой войне. Для российской экономики был жизненно важен Босфор, по которому вывозились товары на экспорт, в частности, зерно.

Целью России также было объединение польских территорий. Россия стремилась присоединить польские территории, находящиеся в составе Австро-Венгрии и Германии.

«Этим территориям обещали автономию. Однако вопрос в том, насколько Россия была готова предоставить автономию польским территориям», - говорит Борис Колоницкий.

Кроме того, Россия претендовала на часть Турции - ту, что называют восточной Анатолией, добавляет историк.

Самая большая армия в мире

российская армия состояла, в основном, из крестьян-призывников

Российская армия к началу войны была самой большой в мире, и состояла она, в основном, из крестьян-призывников. Как рассказывает профессор Олег Будницкий из Высшей школы экономики, «из 15 с лишним млн. мобилизованных за всё время войны 13,5 млн. были крестьянами».

После боснийского кризиса 1908-1909 гг. военным министром России был Владимир Сухомлинов, который помог провести значительные реформы в российской армии.

Как рассказывает историк МГУ Олег Айрапетов, к началу 1914 года Россия уже была готова к военным действиям на протяжении четырёх-шести месяцев. В это время большинство военных теоретиков считало, что военные действия не продлятся больше.

К 1914 году в российской армии «резко увеличилось количество тяжёлой артиллерии, армия получила достаточное количество телефонов и авиацию». Как говорит Айрапетов, по этим показателям российская армия была сравнима с армией Австро-Венгрии или Франции, но уступала армии Германии.

«В общем, состояние армии было неплохим. Но главное не то, что ты имеешь, а как ты можешь этим распорядиться», - говорит историк.

«При этом уровень управления армией был крайне низким. Это было продемонстрировано во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Армия потихонечку преодолевала эту проблему, но не успела её полностью преодолеть к 1914 году», - сказал Айапертов в интервью Русской службе Би-би-си.

Патриотический подъём

По словам Дэвида Макдональда, историков, с начала 90-х годов вплотную занявшихся изучением роли России в Первой мировой войне, удивил патриотический подъём в России в начале военных действий.

Россиянам хотелось поддержать сербов, которым грозила агрессия Австро-Венгрии. «В том, что началась война, не стоит недооценивать силы общественного мнения. Было сильное „давление улицы“. На улицах Петрограда проходили массовые манифестации в поддержку сербов», - рассказывает Борис Колоницкий.

армия была готова к военным действиям на протяжении четырех-шести месяцев

Однако он предупреждает о том, что неверно видеть конфликт того времени как конфликт между православными и Западом.

«Православными были и болгары, которые вступили в войну на стороне Германии в 1915 году, а также некоторые жители Австро-Венгрии - были и сербы, которые сражались в рядах Австро-венгерской империи», - говорит он.

Даже Георгий Плеханов, отец русского марксизма, выступал тогда в поддержку военных усилий. Как рассказывает Борис Колоницкий, Плеханов считал, что война может привести к демократизации Европы и России.

Среди наиболее активно патриотически настроенной интеллигенции в начале войны были представители религиозной философской интеллигенции, особенно князь Евгений Трубецкой купить произведения Евгения Николаевича Трубецкого, Владимир Эрн купить произведения Владимира Францевича Эрна, Сергей Булгаков купить произведения протоиерея Сергея Булгакова и Николай Бердяев купить произведения Николая Александровича Бердяева.

Как рассказывает американский историк Кристофер Струп, российские религиозные философы полагали, что «у России есть определённая религиозная миссия не просто победить Германию, но и восстановить христианские корни европейской цивилизации, поскольку опасались секуляризма и возможных последствий нигилизма». По их мнению, нигилизм привёл к милитаризму и войне.

В патриотическом подъёме в начале Первой мировой войны в России были особенно заметны женщины. В начале войны женщины служили сёстрами милосердия, а уже потом были сформированы женские батальоны. По словам Бориса Колоницкого, немаловажную роль в этом сыграл пример женщин во время войны с Наполеоном.

Первую мировую войну тогда называли «отечественной», и в начале Первой мировой войны был возрождён миф о наполеоновской войне. Частью этого мифа была первая русская женщина-офицер Надежда Дурова, которая служила вдохновением для женщин, ушедших добровольцами на Первую мировую войну.

Среди наиболее ярких фигур женского добровольческого движения была Мария Бочкарёва, которая уже позже, в 1917 году, воевала в женском батальоне.

Возрождение памяти о войне

Указом 2012 года Владимир Путин утвердил 1 августа в качестве дня памяти погибших в Первой мировой войне. У станции метро «Сокол» в Москве теперь есть памятник жертвам этой войны. Памятник её героям был недавно установлен в Калининграде. В Русском музее в Петербурге сейчас проходит выставка, посвящённая столетию войны, а в Царском селе собираются открывать музей истории войны.

Профессор Манчестерского университета Вера Тольц связывает возрождение памяти о Первой мировой войне с переоценкой и критикой коммунистического периода.

в Калининграде установили памятник российским героям Первой мировой войны

Действительно, в июне 2012 года Путин, говоря об итогах Первой мировой войны в Совете Федерации, обвинил в поражении России большевиков, которые, по мнению президента, «совершили акт национального предательства».

Российские и западные историки, занимающиеся Первой мировой войной, отмечают, как память об этой войне сейчас используют для воспитания патриотизма.

Преподаватель МГУ Олег Айрапетов указывает, что память о Первой мировой войне используется для пропаганды определённых политических взглядов не только в России, но и за рубежом.

«В Великобритании развязана демагогическая пропаганда, которая не имеет отношения к истории, а имеет отношение к современной ситуации. Англичане не любят вспоминать о том, что 100 лет назад на улицах английских городов до демонстраций против немцев были демонстрации в защиту немцев», - говорит историк.

Кроме очевидной цели воспитания патриотизма, по мнению Веры Тольц, память о Первой мировой войне в России совершенно намеренно используют для установления связей с соотечественниками за рубежом.

Историк рассказала в интервью Русской службе Би-би-си о том, что в этом процессе особую роль сыграла созданная в 2007 году организация «Русский мир», в задачи которой входило устанавливать связи с русскоязычными соотечественниками за рубежом.

«Русский мир» выдвинул такую идею, что память о Перовой мировой войне поможет соединить исторические нарративы внутри России с историческими нарративами России зарубежья», - говорит Вера Тольц.

Среди русских эмигрантов за рубежом память о Первой мировой войне сохранилась из-за того, что многие офицеры русской армии, воевавшие в этой войне, впоследствии эмигрировали.

По мнению Тольц, через нарратив о Первой мировой войне российские власти налаживают связи с эмиграцией, например, во Франции. Кроме того, российское государство выделило деньги на реставрацию кладбища в Белграде, где похоронены погибшие во время Первой мировой войны, а также эмигрировавшие после 1917 года офицеры, принимавшие участие в этой войне.

В Прибалтике, однако, память о Первой мировой войне так же слаба, как и в России.

«Мероприятия в Прибалтике, связанные с Первой мировой войной, свидетельствуют о том, что цель культивирования этой памяти не столько связана с историей, сколько связана с современностью. Русскоязычное население в этом важном, с точки зрения Кремля, регионе важно для того, чтобы продвигать свои интересы», - рассказывает Вера Тольц.

Проводятся спонсированные российскими властями конференции, круглые столы, идут передачи по русскоязычным каналам, ставятся памятники героям Первой мировой войны. Для России Первая мировая война закончилась поражением, «позорным миром» в Брест-Литовске. Как можно такую войну представить, как нечто позитивное?

«Российские власти указывают на то, что невыгодное окончание войны для России - это ошибка большевиков и символ того, что их политика была антироссийской и антинародной», - рассказывает Вера Тольц. «Второй вариант - жертвенное поведение России с целью помочь и защитить западную цивилизацию, западный мир, такие страны, как Францию. То, что вклад России в Первую мировую войну недостаточно признан, является показателем того, что Запад специально всегда пытается принизить роль России в европейской политике. Вот такой антизападный нарратив», - добавляет историк.

© Ольга Смирнова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна