Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/07/2013 Как эволюционировал офисный планктон
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о жизни офисных сотрудников.

Ниже статья приведена полностью.

Можно подумать, что жизнь офисного работника - дело современное. Однако, как объясняет Люси Келлавэй, история людей, прикованных к столам в своих конторах, насчитывает несколько веков.

Самым большим зданием средневекового Лондона был собор Святого Павла. Сейчас его затмевают небоскрёбы, в которых располагаются офисы.

офисные здания затмевают исторические строения в современных городах

Линию лондонского горизонта сегодня определяют «Осколок» (Shard), небоскрёбы района Кэнэри-Уорф, новое здание банка NatWest.

Можно себе представить, что археологам будущего будет несложно выяснить, что важно для нас сегодня. У древних египтян были пирамиды, у римлян - акведуки, викторианская эпоха знаменита постройкой железных дорог. А наше время - огромными коробками из стекла и стали, содержимое которых - столы, классные доски и стоящие по углам охладители воды.

Офис - это место, где мы проводим большую часть своего времени. Практически, мы там живём. Коллеги и начальники видят нас чаще и дольше, чем наши собственные семьи.

Мне часто говорят, что это нехорошо. Никто никогда не говорил на смертном одре: «жаль, я не провёл больше времени в офисе». Но на самом деле всё немного иначе.

Как минимум один человек - Ф. Т. Барнум, давший нам цирк, названный его именем, - перед смертью жалел, что находится не в офисе. Умирая, он прохрипел: «Как сегодня кассовые сборы в „Мэдисон-сквер Гарден“?»

Офисная работа структурирует нашу жизнь, придаёт ей цель и, бывает, даже смысл.

Но зайдите в любой офис, оглядитесь, и вас обязательно заинтересует: а что же делают все эти люди?

Легко понять, когда учитель учит или строитель строит. Но когда речь заходит о нас, офисных работниках, то всё будет скрыто - мечты, амбиции, восторг или крайняя скука.

За последние два столетия офисы изменили всё.

мы практически живём в наших офисах

Они сделали всех нас средним классом. Они изменили многих женщин, переместившихся из кухни в зал заседаний, заглянув по пути в машинописное бюро. Они также подняли образовательные стандарты и послужили стимулом для многих технологических достижений.

Представляется, что сам офис не имеет никакой истории. Кажется, что мы все просто принимаем условия нашей работы. Такие, например, как ежегодная аттестация работников. Или мрачные презентации PowerPoint, которые нам показывают в ходе бесконечных совещаний. Мы живём жизнью, протекающей в офисах открытой планировки, где можно слышать, как коллега разговаривает по телефону со своим сантехником. Но почему? Зачем?

Мне кажется, что офисы сегодня переживают что-то вроде кризиса идентичности. И вообще, неясно: нужны ли нам офисы как таковые, ведь сегодня мы можем не ходить на службу, а работать, сидя в Starbucks.

Все говорят, что их жизнь принадлежит работе, из-за которой у них стрессы. И вообще, работа отнимает у нас силы, не оставляя времени на что-либо ещё. Но мы не можем оценить, насколько плохо обстоят дела сейчас, не посмотрев, как было раньше.

В Британской библиотеке, которая тоже стала похожей на современный офис с бесплатным Wi-Fi, кофе и удобными стульями, висит портрет человека, загадочным взглядом смотрящего на посетителей. Это Чарльз Лэм, автор одного из лучших описаний того, что значило быть клерком в конце XVIII века. Многое в его описаниях довольно знакомо.

«Тридцать лет я служил филистимлянам, но моя шея не смирилась с их ярмом. Вы не знаете, как это изнурительно - день за днём дышать спёртым воздухом, будучи запертым в четырёх стенах».

Но что такое офис? Лучше всего думать о нём как о месте, где делаются административные дела. При таком определении небоскрёбы, конечно, будут считаться офисами. Но ведь то же самое делает и ваш смартфон купить смартфон Blackberry.

лондонская кофейня XVIII века

Согласно этому определению, кафе тоже офисы. Но и дома тоже - и именно в этих двух местах - кафе и домах - делалась большая часть офисной работы в Лондоне XVIII века.

Владельцы обычно жили над своими магазинами. Клерки, работавшие на них, жили там же и с ними обращались примерно как с домашней прислугой. Плюсом такой жизни было то, что не надо было ездить на работу, а минусом - невозможность вырваться.

Семья банкиров Барингов жила и работала на улице Минсинг-Лейн. Позднее за углом поселились Ротшильды. И буквально в двух шагах, на Леденхолл-Стрит, находилось одно из первых офисных зданий Лондона. Построенное в 1729 году, оно стало домом для Ост-Индской компании.

«Ост-Индская компания чрезвычайно важна для истории офисов, потому что со временем она создала большую и очень сложную бюрократическую систему», - говорит Хью Боуэн из университета Суонси.

«Она начала свою деятельность в 1600 году как торговая фирма, осуществлявшая сделки с Азией. Для заключения этих сделок, конечно, требовалось создавать большое количество документов. Но прошло время, и к середине XVIII века компания уже владела целой империей в Индии», - рассказывает Боуэн.

Для управления собственностью и принятия решений о событиях, происходящих за тысячи километров от Лондона, компания создала целую систему работы с информацией.

В 1792 году Чарльзу Лэму было всего 17 лет, когда он поступил на работу в штаб-квартиру Ост-Индской компании.

Ист Индия Хаус, офис, где работал Чарльз Лэм

Управление империей на таком большом расстоянии требовало создания множества документов, которые не попадали в ваш почтовый ящик через секунду после того, как были написаны. Из Индии письма шли от пяти до восьми месяцев.

Но когда корабли входили в порт, работники компании работали, не покладая рук.

Лэм писал: «В пятницу я был в офисе с 10 утра (за исключением двухчасового перерыва на обед) до 11 ночи. Вчерашним вечером - до 9.» Звучит знакомо, не правда ли? Работодатели Лэма предоставляли своим сотрудникам льготы, а потом немедленно лишали их льгот, когда наступали трудные времена.

В 1817 году новым работникам перестали выдавать отпускные в размере 10 фунтов, суббота стала полным рабочим днём, а вечеринка в честь «ежегодного праздника черепахи» (эквивалент рождественского обеда) была отменена.

Лэм писал коллеге Джону Чемберсу, который был дома, потому что болел цингой: «Комитет официально отменил все праздники вообще - пусть за это они вечно горят в аду у дьявола, который не имеет выходных и праздников».

Вскоре начальство стало заставлять Лэма и его коллег отмечаться каждый раз на входе и выходе из здания офиса. Каждые четверть часа проверялось, в офисе ли они.

«Это раздражало другого клерка по фамилии Додуэлл, который был вынужден отмечаться шесть-семь раз, пока он читал газеты», - пишет Лэм.

Боуэн рассказывает, что Лэм много пишет о своих коллегах. По его словам, ясно, что у них бывали розыгрыши. Они дружили. В некотором смысле, жизнь офиса была насыщенной.

Чарльз Лэм

Интеллектуалы процветали в Ост-Индской компании, но другие её работники находили её атмосферу удручающей. Были случаи, когда люди совершали самоубийство. Один из работников, Ричард Берфорд, в 1790-е годы выбросился из окна.

Есть также множество свидетельств того, что мы бы назвали рабочим стрессом. В те дни его считали психическим заболеванием, безумием.

«Были творческие работники, такие, как Лэм. И были другие люди, офисные муравьи», - говорит Боуэн.

«Эти люди, должно быть, жили ужасной жизнью. Они были вынуждены изо дня в день ходить на работу в течение 40 лет, копировать письма и счета без каких-либо перспектив продвижения по служебной лестнице, до тех пор, пока кто-нибудь на более высокой ступеньке не умирал».

В возрасте 50 лет Лэм вышел на пенсию, составлявшую две трети от его зарплаты. Перейти от рабочей жизни к пенсионной оказалось непросто.

«Первые пару дней я был ошеломлён. Я бродил, думая, что счастлив, и понимая, что на самом деле нет», - писал он.

«Я чувствовал себя заключённым в старой Бастилии, которого после сорока лет за решёткой вдруг выпустили на свободу».

Позже он посетил свой бывший офис и описал чувства, знакомые каждому, кто сделал ошибку и вернулся туда, где когда-то работал.

«Мы вспомнили некоторые наши старые розыгрыши, но мне показалось, что они не так хороши, как были когда-то. Мой старый стол, вешалка, на которую я каждый день вешал шляпу купить головные уборы и перчатки, были отданы другому. Я знал, что так и должно было случиться, но было непросто смотреть на это».

Это, конечно же, вечная проблема для всех нас, офисных работников. Мы мечтаем сбежать. Но офис так крепко держит нас, что когда, наконец, удаётся уйти, мы оставляем часть себя в офисе.

Часть, о существовании которой мы даже не подозревали.

Чарльз Лэм (1775-1834)

Чарльз Лэм - английский поэт, публицист и литературный критик эпохи романтизма, один из крупнейших мастеров жанра эссе в истории английской литературы, друг Сэмюэла Кольриджа и Уильяма Вордсворта купить произведения Уильяма Вордсворта, автор «Рассказов от Шекспира», в которых он пересказывает пьесы Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира для детей и «Очерков Элии».

Вызволил из тюрьмы свою душевнобольную сестру Мэри, убившую их мать, и всю свою жизнь заботился о ней.

© Люси Келлавэй

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна